一带一路引领中土经贸合作不断迈上新台阶深化中蒙经贸合作共商共建美好未来将一带一路建设由智利接入拉美中巴两国在一带一路背景下的合作成果与机遇
第B05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B05版 本期出版日期:2019-04-25

将一带一路建设由智利接入拉美

中国驻智利使馆经商参赞 刘如涛
语音朗读:语音播报

这几天,智利总统皮涅拉正在中国访问,作为拉美地区唯一元首代表,参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。

两年前的此时,时任智利总统巴切莱特也曾访华,并参加首届高峰论坛。智利是拉美地区唯一两次派元首参加论坛的国家。

巴切莱特在智利属于中左派政党,而去年开始执政的皮涅拉属于中右派。两派政党和两届政府对于国家执政理念虽然有诸多区别,但对于接受和欢迎“一带一路”倡议,却达成一致。

今年3月1日,中智自贸升级协定正式生效实施。这是中国与拉美国家签署的第一个自贸升级协定,也是中国在全球签订的第二个自贸升级协定。通过升级,双方贸易产品零关税覆盖率将达到98%,成为目前我国货物贸易开放水平最高的自贸安排。

去年,仅车厘子一项,智利对华出口额就超过10亿美元。广大中国消费者通过这种色泽亮丽、味道甜美的小果实认识了天涯边的智利,品尝了智利的味道。智利向中国采购了200辆电动公交车,在首都圣地亚哥街头投入运营,使智利成为中国之外,电动公交车运营数量最多的国家。

上述贸易机制的高速建设,和贸易结构的高度互补,使中国连续10年保持智利第一大贸易伙伴地位。国之交在利相融,利相融则心相通。智利与中国一样坚持发展市场经济和自由贸易的基本国策,以及对与中国拓宽深化双边经贸关系的重视,构成智利欢迎“一带一路”倡议的主观热情,也是“一带一路”倡议与智利相向而行的根本原因。

智利外长安普埃罗是一位畅销书作家,他的小说《希腊激情》曾入选人民文学出版社“21世纪年度最佳外国小说”。去年11月,他作为外长与中国签署共建“一带一路”合作备忘录后表示,参与“一带一路”倡议标志着智中两国关系进入新阶段,智利希望成为“一带一路”倡议和中国投资进入拉美的落脚点。相信此次总统皮涅拉访华参加“一带一路”国际合作高峰论坛,将进一步丰富这一新阶段的成果和内涵,使中国人民的真诚和友谊,以及构建人类命运共同体的美好意愿,抵达位于地球另一端的智利,进而进入拉美。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com