一带一路引领中土经贸合作不断迈上新台阶深化中蒙经贸合作共商共建美好未来将一带一路建设由智利接入拉美中巴两国在一带一路背景下的合作成果与机遇
第B05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B05版 本期出版日期:2019-04-25

中巴两国在一带一路背景下的合作成果与机遇

中国驻巴林使馆经商参处负责人 张军
语音朗读:语音播报

2013年,国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。同年,巴林国王哈马德对中国进行国事访问并赴宁夏出席首届中国-阿拉伯国家博览会。虽是时间上的巧合,却奠定了两国在“一带一路”背景下的合作契机和发展目标。

一带一路倡议与巴林“2030发展愿景”高度契合

中国“一带一路”倡议顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。

巴林的“2030发展愿景”积极顺应巴国内缺乏高质量就业和技能储备、地区增长为经济改革提供难得机遇、国际激烈竞争客观要求创新提效的经济大势,旨在通过创新创业、提质增效、市场多元等措施驱动经济改革,提高经济竞争力,推动经济可持续发展,勾画出巴林经济社会未来的发展道路。

中国“一带一路”倡议和巴林“2030愿景”在发展遵循、发展道路、发展目标上不谋而合。特别是近年来海湾国家“向东看”的趋势渐盛,巴林政府积极将“2030发展愿景”与“一带一路”倡议对接。两国在“一带一路”背景下取得丰硕成果,并具有广阔的合作前景。

一带一路背景下的中巴合作成果

进入后石油经济时代,巴林充分发挥其作为海湾地区市场门户的战略要冲地位,开始实施经济多元化发展战略,积极构建更加合理的产业体系,意在逐步摆脱对油气产业的过度依赖。中资企业乘“一带一路”东风,纷纷来到巴林投资兴业,为巴林经济多元化战略实施作出贡献。

信息科技业。2016年,华为公司将中东地区总部迁至巴林,成立华为巴林分公司,利用自身先进技术积极参与当地通讯网络建设,并通过与巴林大学等机构开展合作,帮助培养当地信息技术人才,助力巴林成为海湾地区的信息技术高地。

化工制造业。2014年,重庆国际复合材料有限公司与沙特Saleh&Abdulaziz Abahsain Company Ltd.进行战略合作,在巴林合资成立CPIC阿巴桑玻璃纤维有限责任公司,形成设计产能32万吨,现已投产10多万吨的玻璃纤维生产基地,产品远销中东、欧洲、北美市场,填补了巴林玻纤行业空白。

机械装备业。2016年,中集车辆(集团)有限公司在巴林投资建设第一家工厂,新工厂投产后成为中东地区大型冷藏车生产与出口的重要基地。

商品零售业。2015年,巴林龙城正式开业。三年来巴林龙城实现销售额5亿多美元,商品辐射巴林、沙特、科威特等国,不仅是巴林最大的零售商品集散地,同时还是非常重要的地区转口贸易平台。

基建工程业。2018年,山东电力建设第三工程有限公司中标价值6亿美元的巴林阿杜尔二期电站项目。项目装机容量1540MW,约为当前巴林全国总发电量的三分之一。建成后,将能有效增加巴林国内电力供给,为巴林未来经济发展提供电力支撑。

农牧渔技术合作。中国从

2014年开始为巴林提供农牧渔技术援助,已经完成四期援助项目,为巴林培养了一批农牧渔专业技术人员,取得了良好的经济和社会效益。

一带一路背景下的中巴合作机遇

随着巴林经济多元化战略初见成效、全球原油市场逐步走出低谷,加之海合会为巴林提供的救助基金,巴林财政困局初步得到缓解,政府将在未来几年内上马一批重大工程项目,为中巴深化合作带来新的商机。

巴林-沙特哈马德大桥项目。哈马德国王大桥为公路-铁路两用桥,全长25公里,总投资40亿美元,计划于2021年开工建设,工期3年,建成后将成为连接巴林和沙特的第二条交通要道。

巴林石油公司扩建工程。项目总投资42亿美元,工期4年,计划于2022年完工。届时,巴林石油公司锡特拉炼油厂的原油加工能力将从26.7万桶/天提升到36万桶/天。

新油田开发项目。2018年4月,巴林发现储量为800亿桶的新油田,为确定新油田商业开采价值,现已开始进行初步勘探,计划在今年引入外国公司投资,开始新油田的开采作业。

巴林轻轨项目。巴林轻轨线路全长109公里,计划设站20座,全部采用电动无人驾驶列车,运量为4.3万人/小时,总投资10亿美元~ 20亿美元,共分4期施工,首期工程计划于2019年第4季度开始。

巴林-沙特4号输油管线项目。巴林将建设连接沙特和巴林的第四条输油管线。该输油管线全长112公里,设计日输油量35.8万桶,工期为4年。

新能源项目。巴林将建设100兆瓦的太阳能电站,并已完成投资招标,2019年将完成施工招标并开工建设,投入运行后,该工程将提供巴林2.5%的电力供应。

保障房项目。为保障本国居民的住房需求,巴林政府将于近几年陆续建设40000套保障性住房。

两国直航。目前,巴林海湾航空公司正在论证中巴直航的可行性,预计未来两年之内有望实现中巴直航。

中巴两国经贸往来源远流长,特别是近年来两国合作更加深入。我们相信,随着我国“一带一路”倡议深入推进,巴林“2030愿景”逐步落地,两国经贸合作前景将更加广阔。我谨代表中国驻巴林使馆经商处诚挚邀请广大中资企业前来巴林充分利用“一带一路”发展契机,开拓市场、寻求商机、互利共赢、共同发展。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com