中埃一带一路合作成果丰硕实现中埃经贸合作新腾飞广告
第B07版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B07版 本期出版日期:2019-04-25

借势一带一路

实现中埃经贸合作新腾飞

中国驻埃及使馆公使衔商务参赞 韩兵
语音朗读:语音播报

“中埃要对接发展战略,利用基础设施建设和产能合作两大抓手,共同将埃及打造成‘一带一路’沿线支点国家。”习近平总书记的寄语犹在耳畔,“一带一路”的工笔画已在尼罗河畔的广袤土地上徐徐铺展。

埃及位于“一带一路”交汇地带,是共建“一带一路”的天然合作伙伴。自首届“一带一路”国际合作高峰论坛举办以来,“一带一路”倡议在埃及不断生根发芽,从理念到蓝图,从方案到实践,迸发出勃勃生机与无穷活力。

产能合作机制和经贸联委会“双轮”驱动,政策沟通不断深化。今年1月,商务部、发改委与埃贸工部、投资部召开新一届产能合作部长级会议,正加紧拟定2019年重点项目清单。埃政府、工商界、智库大学举办“一带一路”论坛及研讨会愈发频繁,充分体现与我协调战略、谋划“一带一路”合作的热切意愿。

进博会与合作区两翼齐飞,贸易畅通迈上新台阶。埃及总理马德布利赴华参加首届中国国际进口博览会,率众多埃及企业向世界推介优质产品。埃鲜橙、葡萄、椰枣等农产品不断进入中国市场,双边贸易结构持续优化。苏伊士经贸合作区建设成果丰硕,巨石公司投资5.2亿美元建设的四期玻璃纤维生产线全部投产,拓展区一期招商基本结束,大运摩托、泰山石膏等企业的入驻将为园区发展注入新动力。

重大合作项目硕果累累,设施联通水平不断提升。国家电网500千伏输电线路项目即将完工,标志着国家主席习近平访埃成果中首个合作项目顺利落地,成为埃国家电力网络的大动脉;斋月十日城市郊轻轨项目签署贷款协议,工程建设正式启动;苏荷那码头扩建项目接近完工,汉纳维燃煤电站项目成功中标,一批电站、铁路、港口、建筑项目仍在推进,中埃基础设施合作前景更加广阔。

人民币国际化异军突起,资金融通迎来新机遇。两国央行及金融机构签署了超过70亿美元的本币互换、授信、贷款等各类形式金融合作协议,为双方创新合作形式提供条件。国家开发银行与埃及央行和商业银行分别签署了70亿和2.6亿人民币贷款合同,埃商业银行开始人民币结算业务,苏伊士运河管理局接受人民币支付运河通行费,人民币在埃扩大流通,拓宽了资金融通新维度。

能力建设创新突破,民心相通不断促进。2018年,埃赴华参训学员人数超过600人,创历史新高。双边培训班首次在埃境内举办,今年还将继续推广。商务部奖学金项目广受欢迎,企业社会责任联盟反响积极,人文交流呈现蓬勃发展的良好势头。

“桃李不言,下自成蹊。”转眼之间,“一带一路”倡议已成为世界上规模最大的合作平台和最受欢迎的公共产品。埃前总理沙拉夫曾盛赞“一带一路”倡议,称其蕴含着和谐共处、互利共赢的新型全球化内涵。在贸易保护主义抬头的今天,“一带一路”倡议在埃及和众多国家的蓬勃发展,反映了全球经济不断迈向开放的历史潮流,更体现了世界对公平普惠的全球治理新平台的热切期待。未来的“一带一路”,将通过更高水平的国际合作,与世界分享中国发展的广阔机遇,同各国谱写合作共赢的瑰丽乐章。

今年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在春意盎然的北京拉开帷幕,埃及总统塞西将亲自率团参会,我们期待中埃经贸合作在“一带一路”建设助力下实现历史性腾飞,期待“一带一路”为全球经济治理贡献更多中国智慧!

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com