一带一路引领中印尼经贸合作行稳致远一带一路倡议为世界经济注入新活力一带一路示范合作项目--印尼青山园区
第B09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B09版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路引领中印尼经贸合作行稳致远

中国驻印尼使馆公使衔经商参赞 王立平
语音朗读:语音播报

2013年10月3日,习近平主席在印尼雅加达提出“共同建设21世纪海上丝绸之路”,不平凡的历程由此开启。5年多来,中国已同150多个国家和国际组织签署共建“一带一路”合作文件,一大批合作项目落地,有力促进了“一带一路”沿线各国的经济发展和民生改善,印尼正是这一辉煌的起始点之一,中印尼务实合作正是这一辉煌的“见证人”和“贡献者”。

印尼地跨赤道,扼守两洋(太平洋、印度洋)两洲(亚洲、大洋洲),是世界最大的群岛之国和第四大人口国,拥有丰富的矿产、生物和旅游资源;印尼人口、经济总量和陆地面积均占东盟总量的40%左右;印尼经济长期保持较快增速,GDP现已突破1万亿美元,是二十国集团重要成员。

近年来,中印尼高层互访频密,政治互信不断增强,为两国合作奠定了基础。2018年10月,两国签署了推进“一带一路”和“全球海洋支点”建设的谅解备忘录,印尼正式加入“一带一路”朋友圈。近年来,在“一带一路”引领下,中印尼经贸合作实现了跨越式发展,取得了丰硕成果。

投资是中印尼经贸合作的最大亮点。中国已连续三年成为印尼第三大外资来源国,2018年中国对印尼直接投资达24亿美元,占当年印尼外资总额的8.2%。中国企业对印尼的投资涵盖了三大产业,涉及农业、矿冶、电力、地产、制造业、产业园区、数字经济和金融保险等广泛领域,遍布印尼各大主要岛屿,产能合作取得显著成效。青山集团在印尼投资建设了全球产业链最长的不锈钢生产基地;宏桥集团投资建设了印尼第一家也是东南亚最大的冶炼级氧化铝厂;小米、OPPO、VIVO已跻身印尼最主要的智能手机品牌行列;阿里巴巴、腾讯、京东等互联网企业不仅为印尼消费者带来全新的生活体验,还培育了一大批新型创业家。

双边贸易快速发展。中国已连续多年成为印尼第一大贸易伙伴,2018年中印尼双边贸易额达774亿美元,创历史新高,同比增长22%。在中国主动扩大进口的系列举措拉动下,2016年以来,中国持续成为印尼第一大出口目的国。目前印尼已成为向中国出口燕窝最多的国家,中国也已成为拉动印尼棕榈油出口增长最重要的力量。2018年11月,首届进博会在中国上海成功举办,印尼是全球12个主宾国之一,共有43家印尼企业参展,展览面积超过1700平方米,成交总金额超过7.2亿美元。

基础设施合作稳步推进。印尼长期是中国企业开展工程承包的前十大海外市场之一。2018年,中国企业在印尼工程承包新签合同额和完成营业额分别达114亿美元和61亿美元。中国企业积极参与印尼的电站、高速公路、桥梁、水坝等项目建设,为增进印尼各地的互联互通、推进基础设施建设做出了积极贡献。当前,东南亚首条高铁-雅加达-万隆高铁、印尼目前单机容量最大的机组-爪哇7号燃煤电站项目等代表性项目正在稳步推进之中。

回首过往,中印尼 经贸合作成果来之不易,令人振奋;展望未来,我坚信,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的成功举办,必将翻开“一带一路”建设新的篇章,中印尼经贸合作也必将在“一带一路”引领下扬帆远航、行稳致远,为两国民众带来更多实实在在的福祉!

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com