一带一路引领中印尼经贸合作行稳致远一带一路倡议为世界经济注入新活力一带一路示范合作项目--印尼青山园区
第B09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9210期:第B09版 本期出版日期:2019-04-25

一带一路倡议为世界经济注入新活力

--访印尼投资协调委员会主席托马斯·伦邦

梁辉 余谦梁
语音朗读:语音播报

4月18日,在尼泊尔首都加德满都总统府,尼泊尔总统比迪亚·德维·班达里接受中国媒体记者联合采访。

印度尼西亚投资协调委员会主席托马斯·伦邦日前表示,“一带一路”倡议是21世纪世界上最重要的倡议之一,在全球经济增长放缓的背景下,“一带一路”倡议为当前世界经济注入了新活力,带来的机遇大于挑战。

印尼是“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地。托马斯表示,作为世界上最大的群岛国家,以及“21世纪海上丝绸之路”上的重要国家,印尼与中国相互协调海洋愿景具有重要意义。

基础设施联通是“一带一路”合作框架下的优先领域。托马斯认为,“一带一路”倡议契合发展中国家对基础设施建设的迫切需求,中国大力发展基础设施促进经济发展的经验值得发展中国家借鉴。以雅万高铁项目为例,托马斯说,它连接起印尼首都雅加达与第四大城市万隆,不仅可以帮助人口密集的爪哇岛解决城市拥堵问题,还能促进高铁沿线的经济发展。

作为中印尼发展战略对接第一阶段的标志性项目,雅万高铁建设目前进入全面实施推进阶段。托马斯说:“十分支持雅万高铁项目,它是印尼经济社会发展所需要的。”

自“一带一路”倡议2013年提出以来,中印尼两国发展战略对接不断推进,两国在经贸、科技以及人文等领域的合作取得了积极成果。托马斯透露,印尼“区域综合经济走廊”与中国“一带一路”倡议的合作对接正在积极推进,且取得了初步成果。

至于国际社会对“一带一路”倡议的某些误解,托马斯表示,“一带一路”倡议涉及范围广泛,面临一些挑战与误解完全正常。“我们应直面挑战,共同找到解决问题的方法。我相信‘一带一路’倡议带来的机遇大于挑战。”

托马斯表示,这些年来,印尼人民看到了中国投资带来的就业机会,看到了中国游客到来所带来的收益,也非常享受使用中国产品。

托马斯相信,除了在经济合作领域外,未来“一带一路”倡议在环保节能、应对全球变暖等领域拥有广阔的空间。

(梁辉余谦梁)

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com