中非经贸合作,燃!努力在构建新发展格局中做先锋队、当排头兵第四届进博会首批进境展品完成通关验放近3000项技术交易项目亮相2021中关村论坛数百种产品及项目亮相中非经贸博览会中非拓合作,世界来“湘”会
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9805期:第01版 本期出版日期:2021-09-28

中非拓合作,世界来“湘”会

语音朗读:语音播报

■本报记者 吴  力

9月26日,以“新起点新机遇新作为”为主题的第二届中非经贸博览会开幕式在长沙举行,博览会聚焦投资促进和贸易成交,围绕食品安全、医药健康产业、基础设施及投融资、后疫情时代产业链等中非经贸合作重点领域,举办形式多样、内容丰富的活动,助力中非经贸合作高质量发展。

“四新”闪耀博览会

据了解,本届中非经贸博览会共有40多个非洲国家、近900家中非企业参展参会,整体规模、对接合作项目数量明显超过首届。湖南省商务厅副厅长李心球在9月25日举行的新闻吹风会上介绍,本届博览会将呈现四个新特点:

一是启用新场馆。今年展览面积大幅增加,主展馆总展览面积约6.4万平方米,分展馆高桥大市场展位面积约3万平方米,将为中非企业提供更多展示空间。尤为值得一提的是,本届博览会还首次设置了非洲品牌商品展区,将展出非洲更多优质特色产品。

二是聚焦新内容。总体设计为会、展、谈三大板块,其中“谈”是本届博览会新增板块,共举办各类活动23场。

三是采用新模式。受新冠肺炎疫情影响,境外嘉宾无法来华参会,主办方按照“线下不足线上补”要求,以线上线下相结合的方式,精心推出云上博览会平台,打造云会议、云展览、云交易,开幕式实时信号直传非洲国家,各个展览将以2D或3D虚拟方式呈现,100余款非洲特色商品已上线。

四是推出新成果。首次发布中非经贸关系报告,会期内将以“1套书籍+1个展览+1场发布会”的形式呈现。

据介绍,非洲品牌商品展区设置了九大专区,包括红酒、咖啡、可可、坚果、宝石、海产品、茶叶、橄榄油、保健及护肤品,一批品类丰富、产地多样、质量上乘的非洲产品将集中亮相。在非洲国家的参展主体中,有2/3的企业是首次参展。本届中非博览会还设置了6个主宾国,分别为阿尔及利亚、埃塞俄比亚、南非、肯尼亚、卢旺达、塞内加尔,以及两个主题省,分别为浙江、江西。

中非积极挖掘新机遇

“感谢习近平主席通过中非经贸博览会这一平台为加强中非贸易和投资提供了宝贵的机会。”塞内加尔共和国总统马基·萨勒在开幕式上发表视频演讲时表示,一些非洲中小企业借助中非经贸博览会平台,与中国企业建立起了合作伙伴关系,并由此进入了中国市场。

阿尔及利亚总统阿卜杜勒-马吉德·特本表示,如同其他非洲国家一样,阿尔及利亚也在努力推动经济多元化,以应对国际市场的激烈竞争,以及由此带来的各地区发展不平衡的挑战等。阿尔及利亚参加本届中非经贸博览会,主要是出于加强本国乃至非洲和中国合作的强烈愿望。“我们希望增进合作,提升全面战略合作伙伴关系。”

湖南作为中非经贸博览会长期举办地,也在加速参与中非经贸合作。湖南省委书记、省人大常委会主任许达哲表示,首届中非经贸博览会召开以来,湖南与非洲经贸往来日益密切,工程机械、现代农业等“湘”字号产业走进非洲,咖啡、可可、干辣椒等非洲特色产品进入湖南并销往全国。今年1-8月,湖南对非贸易额达248.7亿元,同比增长43.7%。目前湖南累计对非投资企业达136家。

“中非合作进入新时代,江西将积极抢抓新机遇,坚持‘引进来’与‘走出去’并重,纵深推进、齐心谱写助力中非合作的江西新篇章。”江西省委常委、常务副省长殷美根表示,江西将采取三大举措参与中非合作:一是聚焦基建、农业、工业、贸易等领域,力求合作程度更深。二是聚焦中医药、数字经济、智慧城市、5G等传统和新兴领域,力求合作范围更广。三是聚焦深化合作和巩固友谊并重,力求合作效果更好。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com