东风万里绘宏图促进贸易畅通深化一带一路合作图片新闻共绘一带一路精谨细腻“工笔画”境外经贸合作区:“明珠”闪耀一带一路设施联通已进入全面务实合作新阶段一带一路能源合作伙伴关系成立一带一路绿色发展国际联盟成立
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9211期:第01版 本期出版日期:2019-04-26

开放包容创新引领

促进贸易畅通深化一带一路合作

李高超 魏桥
语音朗读:语音播报

4月25日下午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛贸易畅通分论坛在京举行。分论坛主题为“开放包容,创新引领,深化‘一带一路’贸易畅通合作”。

商务部副部长钱克明在分论坛上表示,贸易畅通是共建“一带一路”的重要一环。习近平主席提出“一带一路”倡议近6年来,中国加强与各国经贸政策对接,完善贸易投资促进机制,减少贸易壁垒,推动相互投资和合作区建设,极大丰富了贸易畅通的内容和实践。中国愿在“一带一路”框架下,按照普遍接受的国际规则和标准推动高质量发展,更多惠及沿线国家就业和民生。

钱克明建议各方坚持开放引领,加强机制对接,创新合作方式,发挥多方优势。他同时表示,中国将坚定不移推进全方位对外开放,与国际社会一道共建“一带一路”,为全球经济增长增添新动力。中方会继续办好中国国际进口博览会,将进一步放宽市场准入,建设一批商业步行街,大力发展丝路电商,建好境外经贸合作区。

深化多双边经贸合作促进开放融通

“秘鲁产品出口到中国和日本要比进入拉美市场更容易,因为秘鲁基础设施条件比较差。”秘鲁外贸旅游部长埃德加·马努埃尔·巴斯克斯表示,“一带一路”建设对秘鲁非常重要,既可以改善秘鲁的基础设施条件,又在数字经济方面让秘鲁获益。

此外,他说,秘鲁一直致力于支持多边机制,积极参与区域论坛,是自贸协定的受益者。目前,秘鲁已签署19个自贸协定,在其框架下的贸易额占到秘鲁外贸的90%。

英国国际贸易部贸易与出口推广国务大臣罗娜·费厚德也提到,当前,世界贸易正以超乎人们想象的速度发展,并推动全球经济规模增长。这种增长正是在共建“一带一路”倡议的多边贸易体系下形成的,更体现出合作的重要性。

发展贸易新业态推动创新引领

“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会委员冯慧兰表示,目前碎片化的贸易方式已经转变,经济活动技术化、生产流程和要素数字化以及人员流动的快速化发展,都要求全球贸易方式必须作出相应调整。

欧亚经济委员会贸易委员维罗尼卡·尼基申娜表示,欧亚经济联盟致力于进一步完善数字经济,扩大数字经济应用,2014年联盟数字贸易额仅占世界零售额的0.4%,2017年这一比例达10.2%,预计3年后这一比例将接近18%。“一带一路”倡议不仅涉及传统贸易,还在推进数字经济过程中扮演着重要角色。

她认为,未来在“一带一路”框架下,要在数字贸易和数字服务方面加强监管,确定法治化监管方向,保持监管的平衡。同时,还要加大执法力度。

多米尼加总统府行政部长何塞·拉蒙·佩拉尔塔说:“我们欢迎‘一带一路’倡议,希望在数字网络和基础设施方面与各国开展贸易和投资合作。”

优化营商环境促进可持续发展

贸易畅通离不开营商环境的优化,同时也是包容性发展的引擎,其不仅对经济发展起到重要作用,也对可持续发展至关重要。

国际贸易中心执行主任冈萨雷斯将贸易畅通视为实现2030年可持续发展目标的重要手段。她表示,贸易发展要让所有人受益,同时要保证发展的可持续性。

联合国秘书长南南合作特使兼联合国南南合作办公室主任豪尔赫·切迪克表示,贸易畅通是“一带一路”建设的重要内容,希望发展绿色“一带一路”,让“一带一路”倡议成为绿色发展的典范。

新西兰贸易和出口增长部长戴维·帕克对中国改善营商环境的举措大加赞赏。他透露,新西兰愿意在世贸组织、亚太经合组织框架下与中国分享进一步优化营商环境的经验。

商务部部长助理任鸿斌最后表示,在本次论坛上,各位嘉宾围绕深化多双边经贸合作、发展数字经济、优化营商环境等议题进行了广泛而深入的交流,为推进“一带一路”贸易畅通建言献策,达成了广泛的共识,成果丰硕。

他透露,近期中国商务部与有关国家政府部门围绕贸易畅通工作组、投资合作工作组、建立贸易救济合作机制、共同编制双边经贸合作规划等签署了多份谅解备忘录。各方一致认为,在当前世界经济增速放缓,单边主义、保护主义抬头,不稳定不确定因素增加的背景下,有必要继续秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,本着共商共建共享的原则,推进经济全球化进程更有活力,更加包容,更可持续,在开放中共享机会。同时,要维护以世贸组织为核心的多边贸易体制,支持自由贸易。

与会嘉宾期待进一步深化全方位经贸合作,密切各国经贸联系,推动“一带一路”贸易畅通向高质量发展,造福沿线各国人民,推动构建人类命运共同体。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com