东风万里绘宏图促进贸易畅通深化一带一路合作图片新闻共绘一带一路精谨细腻“工笔画”境外经贸合作区:“明珠”闪耀一带一路设施联通已进入全面务实合作新阶段一带一路能源合作伙伴关系成立一带一路绿色发展国际联盟成立
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9211期:第01版 本期出版日期:2019-04-26

共绘一带一路精谨细腻“工笔画”

杨舒
语音朗读:语音播报

4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在晴空万里的北京拉开帷幕。

这是今年中国最重要的主场外交活动之一,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000名外宾确认与会,包括37个国家的元首、政府首脑等国家领导人和2名国际组织领导人,超过首届29位外国元首和政府首脑的规模。

这也是全球瞩目的国际盛会,不仅吸引了与中国签署“一带一路”合作文件的126个国家和29个国际组织,未加入“一带一路”的法国、德国、英国、西班牙、瑞士、日本、韩国及欧盟等也专门委派了高级代表参会,美国外交官、一些地方州的领导人及企业家代表也确认前来参加本次论坛。

人们为“一带一路”倡议近6年发展取得的累累硕果而来,为“一带一路”建设还将创造出的更大更多新机遇而来。2013年“一带一路”倡议提出以来,得益于政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通“五通”的扎实推进,构建了中国对外开放的新格局,带动了地区乃至世界各国的开放合作与互利共赢。

对中国而言,中欧班列、陆海新通道等国际物流大通道的建设,让曾经处于开放“末梢”的中西部地区一跃成为开放“前沿”;基础设施、电力、工程装备等国际产能合作,让中国深度对接国外市场、资金、技术,提升了自身在全球产业链中的地位。(下转2版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com