东风万里绘宏图促进贸易畅通深化一带一路合作图片新闻共绘一带一路精谨细腻“工笔画”境外经贸合作区:“明珠”闪耀一带一路设施联通已进入全面务实合作新阶段一带一路能源合作伙伴关系成立一带一路绿色发展国际联盟成立
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9211期:第01版 本期出版日期:2019-04-26

境外经贸合作区:“明珠”闪耀一带一路

魏桥
语音朗读:语音播报

4月25日上午,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛境外经贸合作区分论坛在京举行。分论坛以“携手共建境外经贸合作区,推动‘一带一路’国际投资合作”为主题,与会代表达成共识,各国今后可重点在政策对接、规划引导、融资创新、服务便利上加强合作,为境外经贸合作区健康有序发展创造新的更大空间。分论坛还发布了《中国“一带一路”境外经贸合作区助力可持续发展报告》。

据中国商务部统计,目前中国在国外共建的境外经贸合作区累计投资近400亿美元,这些园区为东道国贡献了30多亿美元的税费、30多万个就业岗位,其中与“一带一路”沿线国家共建的境外经贸合作区占全部合作区的70%以上。

合作区繁荣发展互利共赢

中国商务部副部长钱克明在上述分论坛上发言时表示,境外经贸合作区作为对外投资合作的新模式,创新了投资模式,分享了发展经验,深化了互利共赢,促进了民心相通,正日益成为共建“一带一路”的生动实践。携手共建境外经贸合作区,推动经济开放包容发展,已成为众多国家的共识。

“境外经贸合作区就像一颗颗明珠闪耀在新时代丝绸之路上。”钱克明说道,境外经贸合作区蓬勃发展是共建“一带一路”的重要成果,是丝路精神的生动体现。在新形势下,要大力弘扬丝路精神,按照共商共建共享原则,高标准推进境外经贸合作区建设,实现高质量发展。要坚持开放包容,坚持合作共建,坚持互惠互利。

钱克明表示,中方愿与各国积极共享开放发展经验,不断深化务实合作,推动境外经贸合作区成为“一带一路”经贸合作的典范。未来中国将继续加强战略对接,推进机制建设,搭建促进平台,打造示范园区,优化支持体系和分享发展理念。

商务部部长助理任鸿斌在分论坛上表示,境外经贸合作区是近年来中国企业开展对外投资合作的创新方式,日益成为共建“一带一路”的重要载体和平台,受到了许多国家的欢迎和支持。

格鲁吉亚副总理兼地区发展和基础设施部长玛雅·茨基季什维利谈到,共建“一带一路”不仅强化了各国在促进“五通”方面的联系,还促进了各国间的贸易繁荣。“通过参与共建‘一带一路’,产业区内的企业利用各自优势,逐渐参与到全球价值链体系创造中,实现了互利共赢。”

沙特阿拉伯能源、工业和矿产资源大臣哈立德·法利赫也表示,共建“一带一路”为各国加强联通、促进现代化发展创造了更多机会。

合作区加快高质量发展

埃及苏伊士运河经济区管理总局主席穆哈卜·马米什表示,过去10年,埃中合作园区取得了长足发展,已成为许多国家学习的优秀典范。“通过优化法律体制、颁布新的投资法等鼓励性措施,中埃苏伊士运河合作园区蓬勃发展,也带动了苏伊士运河地区经济的发展。未来我们将进一步完善园区各方面建设,使其在全产业链效应方面产生更大的影响力。” (下转3版)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com