习近平向第130届中国进出口商品交易会致贺信愿与各国共享发展机遇,实现更好发展推动上合组织区域经济合作实现“三个转型”再释开放决心彰显大国担当
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9813期:第01版 本期出版日期:2021-10-15

再释开放决心彰显大国担当

语音朗读:语音播报

■本报记者杨 舒

10月14日,第130届中国进出口商品交易会(广交会)开幕。中国国家主席习近平专门为此次广交会发来贺信,充分肯定了广交会创办65年来作出的重要贡献,为广交会发展指明了方向,提供了根本遵循,再次重申中国愿同世界各国携手推动建设高水平开放型世界经济的立场。国务院总理李克强出席第130届中国进出口商品交易会暨珠江国际贸易论坛开幕式并发表主旨演讲,这充分表明了党中央国务院对广交会的高度重视,充分表明了中国坚定推进改革开放的决心,充分表明了中国推动世界经济稳定发展的大国担当。

作为中国对外贸易和对外开放的重要平台,广交会首次线上线下融合举办,首次以促进国内国际双循环为主题,首次举办国家级的国际贸易论坛--首届珠江国际贸易论坛,首次设立“乡村振兴特色产品”展区……接下来的5天里,来自线下7795家企业、线上2.6万家企业和全球采购商,将通过广交会搭建的线上线下融合平台,共襄贸易盛举,共享中国机遇。

--这是广大参展商的巨大商机。

创办65年来,被喻为“中国外贸的晴雨表和风向标”的广交会已然成为全球客商眼中的“金字招牌”,无数海外客商因广交会了解“中国制造”,无数“中国制造”由广交会走向了国际市场。

受疫情影响,从第127届起,广交会连续三届“云端”举行,但仅有“屏对屏”始终难以“解渴”。得益于中国统筹疫情防控和经济社会发展取得新进展,时隔两年,广交会再次重启线下办展,首次以促进国内国际双循环为主题开展招商,采用境内外招商双轮驱动策略,充分利用国内国际两个市场、两种资源。

有着三届“云上”办展经验的广交会,继续发挥线上展无时空限制、低成本高效率联结全球的优势,新媒体营销和定向精准邀请配合扩大“云推介”,吸引更多高质量境外采购商线上参会。数据显示,本届广交会线上展保持原有约6万个展位,2.6万家企业和全球采购商将通过广交会搭建的线上平台进行贸易合作交流。

线下展以邀请境内采购商为主,重点邀请境外机构驻华代表、外资企业、跨境电商、境内采购商参会,充分发挥“以内补外”作用,既推动境外采购商中国的代理商和分支机构境内下单,又鼓励适合国内市场、“同线同标同质”的产品参展,助力外贸企业发掘国内商机,开拓国内市场,更好服务构建新发展格局。

据第130届广交会开幕新闻发布会上消息,目前已有美国、法国、芬兰、印尼、摩洛哥等国一大批境外企业组团参加本届广交会。境内采购商方面,仅广东一省,截至10月12日晚,就已落实注册采购商超14.38万人。

此外,本届广交会还在线下首次设立了“乡村振兴特色产品”展区,展示食品、服装、箱包等地方特色产品,帮助企业走向全国、走向世界,为全面推进乡村振兴提供新的驱动力。

--这是所有采购商的合作盛宴。

可以说,本届广交会线下好看、线上热闹,是一届非常值得期待,也非常值得参加的广交会。

即使会期有所缩短,但精彩不减。从规模来看,本届广交会线下展览面积约40万平方米,按16大类商品设置51个展区,展位总数约1.9万个,仍然是疫情下全世界最大规模的线下展会;从质量来看,本届广交会设品牌展位10837个,占线下展位总数的57%,将有2048家品牌企业参展,优质企业占比跟历届广交会相比显著提升。

本届广交会引导鼓励带动企业创新,引导企业转型升级,目前,广交会线上展企业上传展品约280万件,创历史新高,其中企业标记新产品约86万件。

另外,年度广交会出口产品设计奖(CF奖)评选中的优秀产品也在本届广交会上亮相。一大批新技术、新材料、新工艺、新能源、智能化和绿色环保的创新产品、获奖产品反映了中国制造、中国外贸在向科技创新和“双碳”目标方向积极转型。

--这是外贸新业态蓬勃发展难得的窗口。

向跨境电商等外贸新业态敞开大门,是本届广交会的又一大亮点。

跨境电商是外贸新业态的代表,其在疫情下以数字化、多边化、便捷化的特点,为国际贸易合作提供了广阔的空间,成为国际贸易发展的重要趋势。今年前三季度,中国跨境电商进出口增长达20.1%。

中国跨境电商新业态的蓬勃发展,为传统贸易的整合和转型升级提供了重要的驱动力量,有力推动了中国外贸创新发展,也为疫情下世界经济复苏注入了新动能。2020年11月,中国国务院出台《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,明确提出促进跨境电商等新业态发展。

广交会是跨境电商等新业态兴起的见证者、参与者,通过主动筹划向跨境电商开放的本届广交会,定能为积极参与的跨境电商企业找到更好的供应链资源,找到更多相匹配的商机,推动其实现更加蓬勃的发展。

--这是中国坚定对外开放的务实举措。

本届广交会能够如期在线上线下融合举办本身就是一种创举和担当,充分体现了中国对外开放的决心不会因疫情改变,中国还会主动创造条件推动实现更高水平开放。

创办并首次举行珠江国际贸易论坛,不仅为展客商和社会各界提供更多的信息交流和贸易促进机会,而且有利于凝聚和传播中国与世界贸易伙伴国家和地区共商共建共享的声音,打造在全球具有权威性和影响力的国际话语权高地,为推进构建人类命运共同体贡献广交会智慧,提供广交会方案。

线上线下融合办展的创举,符合国际贸易方式多样化、数字化转型发展的大潮流,有利于更好发挥资源优化配置作用,推动产业链、供应链和创新链的共同发展,实现国际国内市场的良性互动,有望在全球范围内形成示范。

顺应潮流之变、响应时代之需。正如习近平主席在贺信中强调的,“中国愿同世界各国携起手来,秉持真正的多边主义,推动建设高水平开放型世界经济。”我们坚信,新老朋友再相聚,必将推动广交会绘就出更加精彩的国际经贸合作新图景。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com