福建省全力做好广交会参展工作福建省交易团 超千家企业参展第130届广交会福建晋江服装参与对接希腊专场活动广交会福建省交易团线上预备会成效显著
第A21版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9813期:第A21版 本期出版日期:2021-10-15

福建省交易团 超千家企业参展第130届广交会

语音朗读:语音播报

第130届中国进出口商品交易会10月15日~19日在广州盛大开展。本届广交会适逢建党100周年,同时又是自第127届起连续三届线上举办后,首次改为线上线下同步举办,是在特殊时期、特殊国际环境下举办的一次特殊盛会,具有里程碑意义。在完成组织供采对接、促进成交传统任务的同时,将同步组织开幕式等庆祝活动,配套举办珠江国际贸易论坛。

作为中国重要的贸易促进平台,广交会被誉为中国外贸的“晴雨表”和“风向标”。无论是在最初的中苏友好大厦、侨光路陈列馆,还是起义路陈列馆、流花路展馆以及琶洲展馆,时光流转,时过境迁,但始终不变的,是无数商品通过广交会这个舞台向来自世界各地的采购商展示实力。

面对疫情防控形势,本届广交会由以往的三期调整为一期,按16大类商品设置51个展区,在线上线下同步举办。其中,线上展保持原有约6万个展位,继续为2.6万家企业和全球采购商提供线上贸易合作交流平台;线下展展位规模缩减为约2万个,相应压缩各展区规模,以品牌企业为参展主体,着力打造品牌精品展。

福建省交易团提前谋划,通过全省各级各有关部门、社交平台等渠道展开全方位宣传,全面推介广交会重要平台作用,努力克服疫情带来的困难,共组织1300多家企业参加第130届广交会线上展,组织200多家企业参加线下展,主要集中在鞋、家具、家居装饰品、动力电力设备、礼品及赠品、箱包和运动服及休闲服等展区。

据福州海关统计,今年前8个月,福建省外贸进出口达11915.9亿元,比去年同期增长36.5%。其中,出口6928.1亿元,同比增长33.3%;进口4987.8亿元,同比增长41.4%。与2019年同期相比,进出口、出口及进口分别增长37.8%、26.1%、58.1%。机电产品和劳动密集型产品这两大福建传统出口品类均保持快速增长。8月份当月进出口1652.4亿元,同比增长27.1%,创月度进出口规模的历史新高。其中,出口958.1亿元,同比增长21.9%;进口694.2亿元,同比增长35%。

今年以来,福建省及早出台外贸促进措施,各地奋发作为,受稳外贸政策效应持续释放、去年同期基数较低、新业态快速增长、防疫物资出口良好等因素助力,全省进出口增长好于全国,连续15个月保持正增长,外贸规模、同比增幅、全国占比均创近年新高。

福建作为外向型经济为主的省份,历来十分重视广交会对外贸发展的促进作用。历任省领导多次到广交会现场调研,指导福建交易团广交会工作,鼓励企业用好广交会平台抢订单、促成交、拓市场、谋发展。福建交易团一直以来高度配合大会工作、响应大会号召、做好历届广交会组展筹展参展等工作。大会充分肯定福建交易团工作,多次对交易团工作予以表彰。

广交会作为对外贸易的重要渠道和对外开放的重要窗口,也是对外交流合作的重要平台。福建交易团将充分利用广交会平台展示资源,于展期间高质量筹划两场品牌推介会,重点宣传福建省鞋服产品和机电产品,展示福建品牌魅力。两场推介会将采用融合声、光、电等多种技术手段,运用视频、图片、文字及精品走秀等方式,全方位宣传我省鞋服品牌企业和机电品牌企业,在为企业展示产品、宣传品牌、开拓市场搭建了更好更直接的渠道的同时,充分展现我省传统产业近年来在转型升级方面所取得的成果,助推传统产业在更高水平上实现对外开放。

此外,在当前疫情防控的特殊背景下,福建省交易团以高度的政治责任配合广交会组委会做好“全程闭环管理、全链条可追溯、全量核酸检测、全部查验准入、全面环境清消”,制定周密工作方案,做好应急预案。通过强化防控主体责任,加强疫情防控宣传,全力指导参会单位及个人落实好核酸检测、自我健康监测等防控工作。同时,落实好知识产权保障工作,推动各项服务保障工作更精准、更有效、更有针对性。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com