西安市交易团热烈祝贺第130届广交会隆重开幕!西安外贸高质量发展积极融入双循环
第A23版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9813期:第A23版 本期出版日期:2021-10-15

西安外贸高质量发展积极融入双循环

语音朗读:语音播报

■王嘉楠李  倩

在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,西安战略节点地位突出。区位、产业、科教、人文等优势“聚变”,对外开放大通道、大产业、大平台建设提速……近年来,西安深度融入共建“一带一路”大格局,积极构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易大通道,全力建设内陆开放高地,加速融入国内国际双循环。


畅通道

融入开放发展新格局

机电产品一直是西安出口的主力产品。今年前8个月,西安市机电产品出口1401.7亿元,同比增长37%,占全市出口总值的93.4%。

作为参加了10多年广交会的企业,西安澳玛专用机床有限公司一直主营机床出口,年进出口额约3000万-5000万元。今年,公司总经理王浩关注到,在新发展格局背景下,广交会首次对境内采购商全面开放。“我们这次从以前的工业门类如机床,转战消费电子类产品,带来了多种家用吸尘器,稳固欧美、东南亚等传统市场,全力开拓国内市场。”王浩说。

“现在欧美、东南亚订单全部走海运,但海运效率低、价格高,而且疫情影响一舱难求。但是‘一带一路’倡议等政策红利,极大地促进了中东欧和中亚地区经济的快速发展。这些年来,我们正紧跟国家向西开放战略,开拓这部分市场,中欧班列‘长安号’的通道优势不言而喻。”王浩说。

近年来,西安加快亚欧陆海贸易大通道和中欧班列(西安)集结中心的建设,促进贸易畅通,推动产业形成集聚。

西安通过“干支结合”的方式构建“+西欧”集结体系,在开行襄西欧、徐西欧、蚌西欧等15条外省集结班列的基础上,又先后开行了渭西欧、安西欧、榆西欧、汉西欧4条省内集结班列,实现了与长三角、珠三角、京津冀、晋陕豫、黄河三角洲等地的互联互通,外贸韧性和活力不断增强。

依托中欧班列“长安号”带动,西安国际港务区大宗商品进出口、跨境电商进出口业务活跃,目前已投产运营瑞图手机、思赢英格、中晶伟业等40余家加工贸易企业,吸引了康佳智能家电总部、康佳智能家居总部落户,外贸类企业360余家、物流企业300余家聚集,形成了较为完整的产业链和生态链,带动就业近万人。

今年前8个月,西安市进出口总值2873.6亿元,比去年同比增长26.4%。同期,西安市与“一带一路”沿线国家进出口450亿元,增长31.3%。

作为西安土生土长的老牌国有外贸企业,西安对外贸易经济开发有限公司总经理李方超有着深切体会。“依托‘一带一路’‘长安号’,‘一带一路’沿线市场的出口已经成为我们主要的业务增长点,最近我们刚刚更新了营业范围,填补了米面油牛羊肉等缺项,准备对接进口中亚、西亚等地的优势农产品,满足国内消费市场需求。”李方超说。


优环境

构建产业发展新生态

西安市商务局副局长麻晓勤表示:“加工贸易不仅是后发地区快速建立产业体系,融入全球产业链价值链,实现外贸追赶超越快速增长的有效途径,也是西安对接国际先进制造,构建新发展格局,完善现代经济体系的法宝。”

近年来,西安市加工贸易发展势头持续向好,占陕西省加工贸易进出口总量的90%以上。全市加工贸易企业数量从2016年的98家增至2020年的201家;加工贸易直接从业人员从2016年约28万人增至2020年近31万人。今年前8个月,西安市加工贸易进出口1579.5亿元,增长13.4%。

今年9月,西安市以“一园三区”(即西安高新区、西安经开区、西安国际港务区)形式,成功申报进入首批13家国家级加工贸易产业园序列。

李方超表示,西安具备国家政策加上区位、通道、人才等多方优势,在承接产业转移方面空间巨大,前景广阔。“而且海关、商务、外管局的放管服成效明显,出口退税速度和东南沿海不相上下,陕西自贸试验区还有专业的仲裁机构,西安的营商环境、产业配套也在与时俱进。”李方超希望更多国内外制造型企业和外贸同行来西安发展,共享西安开放发展红利。

今年是“外贸创新发展年”,西安市从6月份就开始陆续出台《西安市加快推进新时代对外开放补充政策》《关于推进贸易高质量发展的工作措施》等政策,形成系统支持西安开放型经济发展的政策体系,加快构建具有西安特色的开放型经济。

《补充政策》明确支持企业扩大进口,对进口符合国家和陕西省《鼓励进口技术和产品目录》规定的紧缺型资源、先进技术及设备、关键零部件的重点企业给予支持。对此王浩表示:“西安高校、科研院所资源很丰富,我们除了‘走出去’,也在考虑把国外的新产品、新技术‘引进来’,发挥西安的人才优势,助力西安先进制造业强市建设,输出更多‘陕西造’品牌。”

《补充政策》进一步加大对企业拓展新发展空间的支持力度。西安万普进出口贸易有限公司是一家主营汽车零配件出口的小微企业,公司总经理吴凡说:“这几年,在西安市商务局的支持下,参加了不少境外展会,包括拉斯维加斯、法兰克福等地专业的汽车后市场展会,让我们结识了很多合作伙伴,使我们能够准确把握国际市场形势。”

第130届广交会在广州举办,这是广交会首次在线上线下融合举办。本届广交会,西安交易团携五金、家居装饰品、电子电气产品、汽车配件等9个品类,近60家品牌产品参展。

麻晓勤说:“作为中国外贸的‘晴雨表’和‘风向标’,广交会疫情后首次线下举办,更多地向世界传递了中国外贸发展信心。对于西安市外贸企业来说,参加广交会除了展示商品、广交客商,还可以让没有来中国的客商看到企业参展,对开展合作更有信心。”李方超非常认同:“只要我们线下参展,就能证明公司至少还活着,并且活得还不错。”

西安万普进出口贸易有限公司总经理吴凡拿出一组数据:2020年公司出口同比增长30%,今年前9个月公司实现出口额4000万元,达到2020年出口额的2倍。“这就是最好的证明,”吴凡说,“由于芯片紧缺,全球汽车产量在下滑,汽车零部件需求有所减少,但新能源车的普及加上车龄的增长,维修售后市场需求依然旺盛。所以不光企业自身还有很多国外客户都非常期待这次见面交流的机会。”


强服务

打造创新发展新动能

“60多所高校,在校大学生超过90万……在新发展格局背景下,西安的人才和科教资源优势正在转变为竞争优势。”麻晓勤说。

今年7月,西安市出台的《关于推进贸易高质量发展的工作措施》明确提出,建设平台体系,发挥对贸易的支撑作用,包括加快培育各类外贸集聚区,推进贸易促进平台建设,完善外贸公共服务平台建设,构建高效跨境物流体系等,进一步为西安外贸企业送上“大礼包”,增强企业发展信心。

上世纪90年代初期,杨汉诚离开西安去沿海地区成立了外贸公司,2003年他又回到西安,成立了陕西斯克赛德贸易有限公司。现在,“老外贸”杨汉诚考虑最多的不仅仅是外贸生意,还有如何发挥好西安的人才优势,让西安成为中国外贸的“办公室”之一。

杨汉诚说,西安完全可以凭借人才优势,通过互联网、通讯技术发展外贸第三方专业服务,带动外贸行业创新发展;聚集外贸行业供应链龙头企业,与中小企业形成金字塔集群,通过要素聚集、资源共享,集约提升西安外贸企业核心竞争力。

杨汉诚举例,易点天下网络科技股份有限公司(以下简称“易点天下”)就是依托西安丰富的人才资源,业务覆盖全球230多个国家和地区,服务客户已逾2000家,其中不乏华为、阿里巴巴、腾讯这些巨头。

为进一步高效助力企业“区域品牌卖全球”,去年4月,由西安高新区、易点天下携手打造的中国西安出海产业园成立,目前已经集聚产业上下游企业30余家,为中小企业出海提供一站式解决方案,助其化解语言、文化、法律、宗教、网络硬件环境等各方面的难题。近两年来,仅在西安市,直接通过易点天下引进、带动、合作的出海企业就超过40家。

今年9月,易点天下入选“2021-2022年度国家文化出口重点企业”。易点天下的成功,让杨汉诚对在西安打造外贸中台和后台充满信心。杨汉诚说:“西安正处在黄金发展期,沿海产业梯度转移,巨量的人才优势,生活消费及房价对想择一城安居乐业的年轻人很有吸引力。所以对于在西安从事外贸的企业来说,天时地利人和皆具备。”

这些年,杨汉诚已经把公司的外贸中台全部转移回西安,现在30多人的团队服务近百家企业。杨汉诚对未来发展充满期待,“接下来,我将花时间在西安推动成立专业贸易园区,打造园区运营智能化数据系统,为西安乃至西部企业提供低成本、高效率的外贸综合服务,助推西安外贸高质量发展。”

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com