新能源汽车中端市场如何崛起?国营油企力保成品油市场供应“双11”狂欢,还须警惕这些陷阱进一步释放“买全球”动能亚马逊首秀进博会
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9823期:第06版 本期出版日期:2021-10-29

“双11”狂欢,还须警惕这些陷阱

本报记者 刘旭颖
语音朗读:语音播报

10月20日晚8时,一年一度的消费狂欢盛宴“双11”拉开帷幕,开启预售。亿欧数据显示,预售首日截至晚24时的4个小时里,淘宝诞生了5个过亿直播间、69个千万直播间。同一时间,京东、苏宁易购、唯品会、拼多多、快手、抖音、考拉海购、网易严选等平台也紧跟步伐,拼购、满减、秒杀、红包、预付定金直减等花样繁多的活动无时无刻不在刺激着消费者的神经。

令人眼花缭乱的优惠活动之下,有不少消费者冲动消费“激情下单”;还有一些商家浑水摸鱼打着活动的幌子欺骗消费者。对此,网经社电子商务研究中心特发布“双11”网购消费预警,提醒消费者谨防各类陷阱,避免被坑。


玩法太多,下单需谨慎

今年,各大电商平台玩法不断升级,预付定金是部分电商平台的一大特色。不少商家开启预付定金直减的活动,其中大部分商家付尾款时还可叠加满减。但需注意的是,消费者如未支付尾款,则定金不退。有的消费者对此了解不足。

网经社电子商务研究中心特约研究员、浙江泽大律师事务所律师马恺浓表示,预售通常分两笔付款,即头款(定金)和尾款。很多商家会标注“如不支付尾款,则已支付的头款拒不返还”,这有可能侵害消费者的合法权益。如果平台内经营者无任何损失,其已收到的头款可能构成不当得利,消费者可要求返还。

拼团、秒杀等活动也是部分商家的“新玩法”。这些商品的价格往往低于日常销售价格,秒杀活动更需要消费者在短时间内作出是否购买的决定,很多人因此丧失思考空间,冲动购物。

网络消费纠纷调解平台电诉宝方面提醒,消费者在参加拼团购物前最好仔细查看商品介绍,包括发货时间、退换货服务等,尤其在购买一些大件商品、贵重商品时更应谨慎。此外,消费者还需提防低价陷阱,低于市场价多倍的商品要谨慎购买,尽量选择大型、靠谱的平台进行拼购。

在满减、秒杀等活动套路之外,一些商家还推出特价限购、消费返现等活动,例如商品页面显示特价商品限购50件,前50名下单的用户签收后联系客服返现。但消费者签收后,商家却以已达上限等为由拒绝返现。

上海汉盛律师事务所高级合伙人、律师李旻提醒消费者,应尽量选择规则完善的购物平台和资质齐全、信誉良好的商家购物,即使商家不愿意配合售后,平台也会为消费者提供基础保障。此外,出现问题后,消费者可以联系所在地消委会组织或拨打12315反映情况。


提前准备,避免售后纠纷

每年“双11”的狂欢之后,都会出现各种各样的售后问题。今年,直播带货成了最火的购物渠道,绝大部分商家和主播都将之作为今年的主战地。可以预计,这也会成为今年“双11”的新纠纷热点。

实际上,直播购物“翻车事件”频频发生,货不对板、商品质量难以保障、假冒伪劣产品层出不穷、商品性能被夸大等成为消费者投诉维权最多的。记者在一些品牌商品的评价中看到了“直播间答应下单送礼品却没有兑现承诺”的评论。

对此,马恺浓表示,直播购物最大的优势是有主播现场讲解商品,增强消费者对商品的了解。不过,由于直播的即时性,可能会出现直播的广告描述与实际情况不符、消费者实际收到的货物与主播讲解的货物货不对品等情况。此外,直播购物还会涉及退换货难、售后不及时等情况。消费者应理智甄别,不要冲动消费,购物前查看店铺的评分和商品的评价,这些都能最大程度避免被坑。

退货是往年“双11”消费纠纷的一个热点。《消费者权益保护法》提出“网购7天无理由退货”,但实际上,有不少消费者在退换货时往往会遇到几类问题导致退货实效“过期”:其一,商品有质量问题,但消费者售后缺乏证据,客服多次推诿不作为导致商品到货过了7天;其二,商品有问题,退换货却仍需支付运费;其三,一线客服的处理范围及赔偿权利较小,需通过上级进行处理,导致过了“7天无理由退换货”期限售后困难。

电诉宝方面提醒,“双11”期间,消费者下单前应仔细了解商品的退换货规则,对《消法》规定的生鲜易腐、定制等商品以及商家明确规定不能退换货的商品需谨慎下单。在遇到商品质量问题时应该保留证据,方便维权;如果是贵重商品,最好从拆开包装到使用期间录下视频,以备维权之用。遇到客服推诿不处理的,可向平台举报或者向相关监管部门举报维权。

此外,为刺激消费,部分电商推出与蚂蚁花呗、京东白条、惠分期等金融服务类似的“赊账服务”,消费者在使用该项金融服务付款时平台会给予更多优惠。

电诉宝方面提醒,消费者需警惕,不同平台的消费金融服务分期手续费存在较大差异,一些平台甚至没有明确标示具体还款金额,直到还款时,消费者才发现有高额手续费。此外,开通并使用多个平台的消费金融服务容易造成忘记还款,影响个人信用的情况。

  
                     
友情链接
金启程2  -  金启程科技 

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com