伊拉克油田的中国建设者营商环境优化增强外企投资信心2018年电商上市公司总市值近4万亿元图片新闻国际投资环境面临较大挑战多地对一带一路沿线国家投资大增
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9222期:第05版 本期出版日期:2019-05-16

政策再加码体制更完善

营商环境优化增强外企投资信心

语音朗读:语音播报

■本报记者晏澜菲

“外商投资法的正式通过和出台,保障了中国投资环境的更加开放、稳定和透明,也增强了我们在中国投资的信心。”作为在中国发展已逾20年的老牌外企,宜家(中国)投资有限公司董事总经理苏欣在近日接受国际商报记者专访时表示,宜家对未来的发展充满了希望。

在苏欣看来,外商投资法为积极促进外资企业在华的进一步投资,保护外商在华投资的合法权益,营造透明化、法治化、国际化、便利化和公平化的营商环境,推动中国高水平的对外开放提供了法律保障。“外商投资法整合了过去的外资三法(中外合资经营企业法、中外合作经营企业法和外资企业法),在外商投资企业的公司治理结构方面也与《公司法》有了更好的并轨,实现了内外资企业的统一。”

1998年,宜家在上海开设了第一家门店。秉承“为大众创造更美好的日常生活”的愿景,21年时间里,宜家先后在北京、上海、成都、广州、深圳等21个城市开设了26家商场,并在北京和温州分别开设了1家体验中心和1家提订货中心。不仅如此,宜家在北京、无锡、武汉开设的三家大型商业购物中心皆为当地的地标性商业体。

数据显示,2018财年(2017年9月1日~2018年8月31日),宜家在中国市场的零售销售总额为155亿元,接待了上亿人次的访客。去年10月,宜家在中国市场推出了电商业务,覆盖149个城市,正式开启了多渠道零售时代。

“中国市场是宜家全球重点关注的市场之一,也是宜家投资最大的市场之一。”苏欣说,外商投资法简化了外商投资程序,拓宽了外商投资领域,也使外商投资行为不断规范。如此良性循环,将激发外商投资的更多积极性和主动性。中国经济稳定增长,有庞大的市场优势,且劳动力素质不断提高,宜家对中国市场的商业环境及发展前景充满了信心。

此次外商投资法确定了外资在中国进行公平竞争的环境:凡是对内资企业适用的所有优惠政策,外资企业全部能够享受,外资企业和内资企业具有完全相同的参与标准制定的权利,外资可以与内资一样公平参与政府采购的竞争。

苏欣直言,外商投资法引入竞争中性的原则,对所有内资、外资企业一视同仁,是中国深化外商投资管理制度改革,营造更加开放、稳定和透明的投资环境的重要举措。“各种所有制形式的经济实体在中国的经济发展中都有不可取代的作用,都对中国的发展有巨大的贡献。在充分开放的市场环境中,包括宜家在内的所有企业都将在开放平等的市场中获益,从而惠利于广大中国消费者。”

苏欣透露,宜家会继续加大投资,让更多的中国消费者和家庭能体验和享受宜家产品所带来的美好家居生活。伴随着中国消费者购物习惯及需求的变化,宜家正在积极转型,以期更加贴近消费者的需求和习惯,提供更多美观、实用且经济实惠的产品,并为消费者提供一个舒适的休闲娱乐场所。

未来,宜家将继续在中国市场发展多渠道零售,进一步拓展线上线下业务,更贴近消费者,为中国消费升级作出更多贡献。宜家还将用创新思维,针对中国消费者的购物习惯,开发更多数字化工具,从而简化购物流程,提升顾客购物满意度及愉悦度。与此同时,宜家还将进一步布局产品配送系统,以提供充足的货源和优质的服务。

“作为全球领先的家居企业,我们深刻地感受到了在可持续发展方面的责任。”苏欣表示,目前,宜家已在绿色建筑、节能减排、送货到家、零排放等方面展开了相关工作。今后,宜家将在“健康可持续的生活方式”“循环与气候友好型业务”“公平和平等”三个方面,继续作出努力,并且鼓励更多消费者参与到绿色生活中来。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com