伊拉克油田的中国建设者营商环境优化增强外企投资信心2018年电商上市公司总市值近4万亿元图片新闻国际投资环境面临较大挑战多地对一带一路沿线国家投资大增
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9222期:第05版 本期出版日期:2019-05-16

国际投资环境面临较大挑战

语音朗读:语音播报

本报讯2019年全球经济增长预期放缓,外部输入性风险加大,国际环境面临一些新的挑战。新兴经济体整体增长的趋势仍在,但是走势分化将日趋明显。中国建投投资研究院日前发布《中国投资发展报告(2019)》。《报告》指出,全球货币政策转向宽松的态势愈发明朗,但是国际投资环境面临的挑战仍然较大。

《报告》指出,美国经济周期触顶回落,欧元区经济前景面临下行风险,新兴经济体增长呈分化态势。尽管经济增长预期下调,但由此判定2019年全球经济将出现衰退还为时尚早。

同时,美国经济的主要宏观指标目前仍处于舒适区,通胀和就业数据良好,实际增速仍高于潜在增速,私人部门杠杆率水平不高,因而陷入衰退概率不大,2019年世界经济更倾向于由过热向均衡回归。

报告还显示,“一带一路”建设将为全球经济再平衡提供了契机。“一带一路”倡议能对当前国际贸易体制进行良好的促进和补充,未来全球最大的增量需求将来自“一带一路”沿线国家。

在展望2019年的投资前景时,报告显示,在2019年中国经济环境下,投资将成为稳增长的关键手段,而稳投资的重要抓手将是基建投资。报告认为,中国的投资机会主要体现在新基建、信息技术、先进制造、消费升级、智能经济、绿色环保、民生服务等重点行业领域,创新动能聚积的地区以及处于改革开放前沿的粤港澳大湾区、海南自贸试验区等热点区域。

对于2019年大类资产配置的投资机遇,报告认为,权益类资产价值凸显。随着美联储加息缩表节奏放缓,国内宏观政策调整,流动性相对宽松,市场利率中枢下移,对修复信用环境、支撑资产价格有正面影响,A股市场估值处于历史低位,权益类资产值得重点配置。 (付连英)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com