首个中部博览会吉祥物“中宝”亮相江西:聚焦高水平开放 共谋高质量发展南昌全力保障第十一届中博会举办江西利用外资按下“快进键”融入一带一路促进江西高水平开放
第09版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9222期:第09版 本期出版日期:2019-05-16

江西:聚焦高水平开放 共谋高质量发展

第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会准备就绪

语音朗读:语音播报

5月13日,江西省商务厅、省政府新闻办联合召开第十一届中部博览会和第二届世界赣商大会新闻发布会。江西省商务厅党组书记、厅长刘翠兰作新闻发布,回答记者提问。江西省商务厅党组成员、副厅长朱元发,南昌市政府副市长杨文斌回答记者提问。江西省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持发布会。

“到目前为止,各项工作基本就绪,大会将于5月18日至20日如期举行。”刘翠兰介绍了第十一届中部博览会有关情况。

据悉本届中部博览会以“高水平开放、高质量发展”为主题,聚焦创新引领和开放提升,举办政策研讨、产业对接、项目洽谈、展览展示等活动,搭建国际化、专业化、品牌化经贸交流平台。

提到本次大会的亮点,江西省商务厅厅长刘翠兰认为,可以用一组数据直观的说明。刘翠兰告诉记者:“第一组数字是“31”:大会将举办31场重大和专题活动。大会安排重大活动5场,分别是:主旨论坛暨开幕式、巡馆、开幕招待会、第二届世界赣商大会、外商投资企业座谈会。安排专题活动26场,以及省领导系列会见活动。第二组数字是“13000”:来自54个国家和地区的13000余名嘉宾报名参会参展,其中参会嘉宾有6000多名。参会规模、嘉宾规格、客商层次都创了历史新高。党和国家领导人将出席,中部六省政府主要领导率团参会。共有97家境外世界500强和跨国公司参会,100余家中国500强和上市公司负责人参会。第三组数字是“1200”:有1200多家企业(机构)参加展览展示。包括综合展、专题展、商品贸易展等。”

在大会主旨论坛中,以“高水平开放、高质量发展--新政策新产业新机遇”为主题。中部六省省长、外国部级官员、国际组织负责人、全球知名跨国公司代表,将围绕“一带一路”、长江经济带、创新驱动战略、全球跨国投资新趋势等,进行深度研讨交流,探讨开放合作、促进中部地区产业升级和科技创新合作的新理念、新思路、新路径。

刘翠兰坦言,中部博览会是国家级经贸平台,嘉宾层次高、规模大,对宣传推介江西、展示江西形象,提升知名度和影响力,促进经贸合作等具有重要意义。此次大会会有一大批世界500强和跨国公司高管来到江西洽谈合作。为此,江西省商务厅围绕产业合作、项目合作、贸易合作,有针对性的邀请客商、安排活动、对接服务,加大会前邀商工作力度。今年上半年,省市领导、商务部门、开发区“北上南下、东进西出”,开展上门邀商,推进合作项目,洽谈储备了一批合作项目,将在会议期间签约。

“同时,为充分利用本届中部博览会在江西举办的大好机遇,江西省商务厅还专门安排各有关部门、各设区市、各国家级开发区与参会的世界500强企业和跨国公司高管进行广泛的交流互动,组织企业家代表团到市、县和开发区进行投资考察活动,创造机会促进投资合作。”刘翠兰说。

除了为各地区交流提供优质的平台以及活动之外,本次大会还将打造全景展示中部地区开放发展的“视觉盛宴”。共有1267余家企业(机构)参展,包括境外30个国家和地区、161家企业,广大市民有机会在家门口购买价廉物美的进口商品。其中,综合展包括:中央展区、中部6省展区、港澳展区和江西省各设区市、赣江新区、赣商联合总会展区;专题展包括:先进制造、LED照明、金融服务、文旅融合展区等;商品贸易展包括:名特优(老字号)商品、境外商品展区等。

“江西省精心设计内容,重点展示省委、省政府从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求取得的成果,展示江西创新引领、培育和发展新动能取得的成绩,通过灯光系统、LED屏、展板等向来宾展示。”刘翠兰说,在展品的选择上,力求展出最能代表江西先进生产力和产业特色的产品,亮出了“家底”。

关于第二届世界赣商大会将如何进一步推动“资智返赣”平台建设方面,刘翠兰说:“第二届世界赣商大会与中部博览会同期举办,这也是今年“三请三回”系列活动的重头戏。我们向海内外乡友、校友、战友和赣商赣才代表发出了邀请,目前报名参会的赣商赣才超过1000人,来自30多个国家和地区。省主要领导将出席大会并致辞。大会还将举办7场专题对接活动。同时,江西省政府将对50名返乡投资创业的优秀赣商代表进行表彰,鼓励和支持海内外赣商赣才积极投身家乡的经济社会建设。”(徐若滨)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287  邮箱:18418105@qq.com