与中国企业共赢未来机遇中国对泰国毛里求斯出口企业获便利知识产权证券化让苏州药企创新有动力18个实践案例贡献改革开放新经验
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9750期:第03版 本期出版日期:2021-07-09

与中国企业共赢未来机遇

语音朗读:语音播报

□本报记者 孟 妮

沙特阿拉伯是中国在西亚非洲第一大贸易伙伴,中国也连续多年是沙特第一大贸易国。在两国双边经贸不断深入发展的背景下,越来越多的沙特企业将中国作为其海外市场的重点。

阿吉兰兄弟控股集团就是典型代表之一。与中国领先的物流公司顺丰速运合作,在沙特建立合资企业“AJEX”,引进前沿物流技术和服务;携手中国技术巨头威富通,在沙特成立合资公司“Tiqmo”,助力沙特加快构建“无现金社会”;与腾讯游戏和中国顶尖电子竞技团队合作,成功举办沙特首个、也是目前为止规模最大的电子竞技比赛(PUBG)……自2017年以来,该集团与中国各行业龙头企业合作步履不停。

“作为沙特在华最大的私营集团,我们始终将中国视为最重要的战略市场之一。“阿吉兰兄弟控股集团副董事长穆罕默德·艾尔·阿吉兰在接受国际商报记者采访时表示,过去20年里,集团先后在上海、北京、深圳设立了投资办事处,并将投资版图扩大到金融服务、消费品制造、医疗健康、教育、游戏、矿业、旅游和物流等多个领域。同时,扮演好关键的“门户”角色,有效赋能优秀中国企业“走出去”,迈向中东北非地区并切实取得领先地位。

自1990年中沙建交以来,中国与沙特不断深化的战略伙伴关系已成为受世界广泛认可的一大跨区域合作典范。2016年,沙特政府发布了“沙特2030愿景”和“国家转型计划”,希望通过经济和社会改革的“双轮驱动”,逐步实现经济结构多元化。在此背景下,阿吉兰兄弟控股集团不断加快拓展中国市场的步伐。

2020年,尽管受新冠肺炎疫情的影响,阿吉兰兄弟控股集团仍积极参与行业交流活动,全力拓展业务至物流、游戏、健康、能源以及金融科技等多个生态领域,并致力于与中国商业伙伴一道探索中东北非市场的投资业务。

穆罕默德·艾尔·阿吉兰说,“目前中国的发展使我们看到了其不断完善政策框架和持续优化营商环境的决心与路径,更坚定了集团扎根中国长期发展的承诺和信心。与此同时,基于中国经济在过去一段时间所展现出的可观韧性以及‘十四五’规划所指向的长期向好的基本面,我们对中国经济的发展前景非常乐观。”

“未来,我们扎根中国长期发展的决心不会动摇,也将更紧密地跟进产业形势,持续加大对中国市场的关注。同时,通过更为充分地利用集团在中国积累的资源优势,与更多中国企业在多领域达成并建立长期密切的合作伙伴关系,成为通向中东和北非地区的门户,共赢未来机遇,共享发展红利。”穆罕默德·艾尔·阿吉兰如是说。

据透露,为支持沙特“2030愿景”和中国“一带一路”倡议深入对接,集团将推动综合工业城市项目(AIIC)的实施。该项目将贡献约5%以上的非石油GDP(约750亿沙特里亚尔/200亿美元),并将享有经济特区的特权,更多地关注中国制造商,让他们能够自由地向主要地区出口,还将提供中国的便利设施和社会基础设施--中国侨民的家外之家。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287