开栏语稳住贡献稳外贸更需攻坚克难让中国始终成为外商投资的沃土畅通国内大循环引擎更强劲参与重塑国际经贸新规则
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9869期:第02版 本期出版日期:2022-01-04

拓展合作广度 挖掘合作深度

参与重塑国际经贸新规则

语音朗读:语音播报

□本报记者李 宁

“聚焦加强国际经贸合作,扩大高水平对外开放”是日前召开的2021年全国商务工作电视电话会议明确的今年要做好的一项重点工作,其中涉及高质量做好《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施,积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)、《数字经济伙伴关系协定》(DEPA),深化多双边经贸合作,推动共建“一带一路”高质量发展。

“在全球仍未摆脱新冠肺炎疫情影响的情况下,国际经贸合作发展依旧承压,包括中国在内的各国都需要以加强协同与合作的方式,寻求适应新发展环境的模式。”商务部研究院美洲与大洋洲研究所副所长、研究员周密在接受国际商报记者采访时说。

周密进一步表示,在今年各方共识的基础上,中国将继续与其他有着共同理念的世贸组织成员一起,在服务业国内规制、渔业补贴、投资便利化、电子商务等诸多领域开展协作,推动多边经贸规则的更新,以开放为疫后经济复苏松绑赋能。

周密还表示,作为重要的参与方,中国在推动RCEP达成共识并尽快生效中扮演了重要角色。2022年,在调整和完善相关法律法规的基础上,中国将与其他成员方加快协定实施工作,帮助企业了解协定、用好协定,让各相关方都能从协定中获益。同时,中国积极参与全球高标准经贸规则,为包括数字经济在内的创新经济活动创造更适宜的发展环境。在申请加入相关协定的同时,以自贸试验区为代表的开放高地已经在积极探索可能的开放路径,评估开放的收益和可能的影响,为进一步扩大开放积累经验。

“以积极、灵活、务实的态度推动双边自贸区建设,拓展自贸网络、扩大自贸伙伴朋友圈,既是稳定经贸伙伴关系和供应链的重要举措,也对各方共享发展红利、做大经济蛋糕有着重要意义。在双边框架下,新的经贸规则将为包括数字贸易在内的创新合作提供更有效的支撑。”周密说。

中国农业大学经济管理学院教授李春顶在接受国际商报记者采访时表示,下一步,加强国际经贸合作,可以从拓展合作广度、挖掘合作深度两个层面着手。在拓展合作广度方面,进一步扩大经贸合作朋友圈,积极推进加入CPTPP和DEPA,加强区域贸易协定和高水平自贸区建设,深化“一带一路”建设,以及中拉经贸合作、中非经贸合作等。同时,在挖掘合作深度方面,进一步提升开放水平,扩大高水平对外开放的关键是从商品和要素的开放向制度型开放发展,更加注重非关税壁垒的削减和规则层面的开放、参与重塑国际经贸新规则,具体措施包括扩大自由贸易试验区的制度开放、推动跨境电商综试区建设以及数字贸易规则的制定,逐步扩大服务贸易和投资领域的开放。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287