奋力夺取战疫保供和脱贫攻坚双胜利全球减贫事业置顶中国贡献中国将继续促进国际经贸合作前4个月中国企业承接服务外包执行额同比增长10.6%图片新闻“两会时间”开启 世界聚焦中国
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9471期:第01版 本期出版日期:2020-05-21

全球减贫事业置顶中国贡献

语音朗读:语音播报

■本报记者 秦志刚

千百年来,人类社会的发展史既是文明与科技的进步史,也是同贫困不断抗争的历史。在即将挥别21世纪第二个十年之际,贫困仍然是迟滞社会进步、羁绊人类命运共同体建设的一大障碍。消除贫困自古以来就是人类梦寐以求的理想,是各国人民追求幸福生活的基本权利,也是各国执政者的使命所系。减贫,是广大发展中国家面临的最重要任务。

回望五年前,联合国千年发展目标收官,率先交卷的中国书写了人类减贫史的奇迹,以最多的减贫人口,对全球减贫贡献率超过70%。联合国前秘书长潘基文表示,是“中国帮助联合国实现了千年发展计划的减贫目标”。中国的改革开放使数以亿计的人口摆脱了贫困,在这一进程中获益的不仅有中国人民,也有其他国家的人民。“发展中国家在2010年提前实现了联合国千年发展目标中的减贫内容,这一目标得以实现,中国功不可没。”

承前启后的联合国2030可持续发展议程将“在全世界消除一切形式的贫困”列为一号目标。与之相对应,中国的脱贫攻坚战也在2020年进入总决战阶段。这场战役,中国志在必胜,更是战则必胜,这将是全球减贫事业中国奇迹的延续。

全球减贫事业的中国贡献在于引领作用。中国的减贫成就加速了全球减贫进程,“中国最贫困人口的脱贫规模举世瞩目,速度之快绝无仅有!”联合国开发署前署长海伦·克拉克如是赞叹。而世界银行前行长金镛则将中国减贫的成就称为人类历史上最伟大的事件之一。世界银行的数据显示,中国减贫速度明显快于全球,贫困发生率也大大低于全球平均水平。有学者据世行数据计算,1990-2012年,全球贫困人口减少了54.2%,提前3年实现千年发展目标确定的极贫人口减半的目标,其中中国即贡献了63%。另一项数据同样令人震撼:1990-2014年,中国人口出生时预期寿命提高了6.8岁,这使得全球人口平均预期寿命提高了1岁。同期,中国对人类发展指数提高的贡献率高达18.3%。

全球减贫事业的中国贡献还在于借鉴意义。结合国情,中国探索出一条有中国特色的减贫脱贫之路,以体制改革释放贫困地区生产力,以更大开放调动各方力量帮助贫困地区和困难群众脱贫致富。联合国秘书长古特雷斯盛赞中国的精准减贫方略,称其为“帮助最贫困人口、实现2030年可持续发展议程宏伟目标的有效途径。中国已实现数亿人脱贫,中国的经验可以为其他发展中国家提供有益借鉴”。联合国开发计划署署长阿奇姆·施泰纳指出,中国在发展方面取得的巨大成就不仅帮助其自身摆脱贫困,也在帮助世界摆脱贫困,在让数亿人摆脱贫困的同时,更通过多维度的减贫方式防止脱贫人口返贫。这表明中国深刻理解了联合国2030年可持续发展议程的核心意义。“我们将从中国汲取更多经验。通过‘一带一路’倡议,中国正在帮助许多发展中国家寻找适合自己的发展道路,更有助于实现联合国2030年可持续发展议程。”

全球减贫事业的中国贡献更在于对构建人类命运共同体的有力支撑。中国于2016年9月发布落实2030年可持续发展议程方案,对标议程目标,提出明确具体的要求,以确保实现2020年全部脱贫的目标。在致力于消除自身贫困的同时,中国积极开展国际减贫合作,支持和帮助广大发展中国家摆脱贫困,为完善全球减贫治理持续贡献中国力量。习近平主席在2015年减贫与发展高层论坛上提出了共建“没有贫困、共同发展的人类命运共同体”理念,并强调“推动建立以合作共赢为核心的新型国际减贫交流合作关系,是消除贫困的重要保障”。70年来,中国累计向近170个国家和国际组织提供援助资金4000多亿元,实施各类援外项目5000多个,为发展中国家培训各类人员1200多万人,为120多个发展中国家落实千年发展目标提供了帮助。

2020年脱贫攻坚任务完成后,中国将有1亿左右贫困人口实现脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。“精准扶贫”“精准脱贫”“扶贫必扶智”等从理念到实践,再到为全球减贫事业提供有益借鉴,中国的奇迹还在继续,中国的贡献还在继续。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287