聚力高能级高质量谱写自贸宁波篇章温州:探索民营经济高质量发展自贸经验
第12版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第12版 本期出版日期:2020-05-22

聚力高能级高质量谱写自贸宁波篇章

语音朗读:语音播报

■ 祝之君 齐思

风起宁波,涌起千重浪。

风,是争取浙江自贸试验区赋权的东风;浪,是对外开放涌起的大潮。

今年3月,中国(浙江)自由贸易试验区宁波联动创新区总体方案正式发布,宣告宁波联动创新区进入正式建设阶段。这意味着宁波向打造高水平开放新高地又迈进一步。

世界最大集装箱伊夫林马士基轮

先行先试  擘画“宁波特色”蓝图

因港而兴,也因对外开放而荣。宁波是我国改革开放前沿阵地和试验窗口,开放始终是宁波发展的强大引擎和鲜明特色。

宁波舟山港是全球最大的综合性货物枢纽港,货物吞吐量连续11年全球第一。宁波是国家级石化产业基地和能源转储运中心,拥有全国吞吐量最大的单体液化品码头;还是国家自主创新示范区,拥有汽车制造、绿色石化、新材料等8个千亿级产业集群。

开放程度高、体制机制活、带动作用强,这是对联动创新区的基本要求,也是宁波联动创新区建设的底气。以与自贸试验区联动发展为导向,重点依托省级以上经济(技术)开发区、高新技术产业园区、海关特殊监管区等各类经济功能区,宁波联动创新区形成临港片、临空片、甬江片、前湾片“四片”协同发展格局。

根据方案,宁波联动创新区实施范围119.87平方公里,涵盖4个片区:临港片区70.56平方公里,包括大榭区块、梅山区块、保税区区块、北仑区块和镇海区块;临空片区8.71平方公里;甬江片区15平方公里;前湾片区25.6平方公里。

如何在四大片区点“地”成金?于优势中扬其所长,四大片区鼎力构筑起宁波联动创新区的差异化探索和特色化实践。

临港片区中,大榭区块重点建设宁波舟山LNG登陆中心和国际油品生产储运贸易中心,打造国际能源贸易岛;梅山区块重点发展国际贸易、供应链创新,打造具有国际影响力的供应链创新策源中心;保税区区块重点推进数字贸易、大宗商品贸易、跨境电商贸易、保税贸易和供应链创新应用,打造新型贸易和供应链服务中心;北仑区块重点发展化工新材料和集成电路及相关联产业,努力打造新兴产业发展中心;镇海区块重点建设大宗商品进出口大通道,打造油品化工品储运中心和贸易交易中心。

临空片区重点发展航空服务、航空物流、跨境贸易、临空智造等产业,努力打造成为区域性综合交通枢纽、新兴临空产业集聚区。

甬江片区围绕新材料、智能制造、数字经济、文化创意等领域,强化科技研发、科技服务和软件设计等功能,打造长三角科技服务创新高地、全球智能制造技术研发中心。

前湾片区重点发展数字经济、通用航空、新材料、生命健康等产业,打造先进制造业基地和高质量外资集聚区。

未来,宁波联动创新区将全力打造“三中心、一示范区”,即国际油气资源配置中心、新型国际贸易中心、全球新材料和智能制造科创中心及全国制造业高质量发展示范区。

“经过3-5年改革探索,基本形成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、国际国内领先的营商环境,基本建成‘三中心、一示范区’,打造一批高能级的国际贸易创新集聚平台,培育一批具有国际影响力的产业集群,加快吸聚国内外一流的创新资源,探索形成一批可复制、可推广的经验。”宁波市商务局局长张延表示。

联动创新  冲刺高能级“新坐标”

为将开放优势发挥到极致,近年来,宁波协同推进“225”外贸双万亿行动和“246”万千亿级产业集群产业,为宁波高质量发展注入强劲动力。争取自贸试验区赋权给宁波全面开放发展带来更大的“想象空间”。

复制推广自贸试验区改革经验是联动创新区的首要任务。在这方面,宁波可谓经验丰富。2015年以来,宁波已经在复制推广自贸试验区改革试点经验方面取得了较好成效,目前全国自贸试验区202项改革试点经验中,172项均已复制推广。下一步,宁波联动创新区将紧紧跟踪国家开放领域最新改革试点和自贸试验区改革经验,及时主动全面做好复制推广,重点复制推广政府职能转变、投资管理、贸易便利化、金融创新与开放、综合监管等领域的制度创新成果,形成一批复制推广的实践案例。同时,结合宁波的资源禀赋,率先复制推广油气全产业链投资便利化和贸易自由化创新举措,带动全市共享全国全省的改革红利。

多方联动精内涵,联动发展是联动创新区建设的重要推力。一方面,宁波联动创新区与周边区域联动发展,争创一批跨区域、跨部门、跨层级的重大改革创新成果。积极融入长三角一体化,加强与上海、江苏等地的自贸试验区联动合作,在科技创新等领域实现优势互补;加强与舟山整体联动,建设全球一流的油气全产业链;加强与浙江自贸试验区其他联动创新区联动,开展平台、产业、项目、人才等方面的深度合作,推动产业优势互补、协调联动、错位发展。另一方面,推动宁波联动创新区内各类经济功能区的联动发展,发挥政策叠加优势,促进各类开放平台整合提升、提高能级。

创新是自贸试验区的重要任务,也是联动创新区发展的内生动力。宁波联动创新区在总体方案制定中重点体现宁波特色的政策创新诉求,制定了一批具有代表性、体现地方特色的自主改革创新举措,如推进跨境电商B2B2C出口业务创新、争取开展以人民币计价的易货贸易试点、探索发展离岸转手买卖业务、建设国际港航大数据中心等。

确定好“路线”,宁波马不停蹄地绘制“时间表”,制定“任务书”,推进相关工作的进一步开展。

4月初,宁波印发了相关文件,文件明确了宁波联动创新区建设工作要点和完成时限,围绕复制推广自贸试验区创新经验、积极推动跨区域联动合作与创新、打造新型国际贸易枢纽、深化以自由便利为导向的投融资体制改革、培育具有国际影响力的现代产业体系、加强与中东欧国家合作、构建数字化国际化的营商环境七大重点领域,将工作分解细化,落实到具体部门。

宁波联动创新区空间分布

宁波大榭岛

“以建设联动创新区为起点,复制推广探索更多自贸试验区经验,宁波有基础、有条件,我们有信心、有能力。”张延表示,“我们将紧盯运输链和产业链,在甬舟一体化中全力做好油气全产业链工作,做大做强新材料和智能制造产业,以‘225’+‘246’推动新型国际贸易中心建设,差异化、特色化发展,谱写自贸时代的宁波篇章。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287