政策“组合拳”优化环境稳外资《外商投资法》实施见证更好的中国市场这个春天开放平台有点忙一带一路沿线成中国对外投资新亮点
第17版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第17版 本期出版日期:2020-05-22

政策“组合拳”优化环境稳外资

语音朗读:语音播报

■ 本报记者 何芬兰

疫情阴霾挡不住春日暖阳的普照。新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,中国此时却交上了一份稳经济稳外资的亮丽答卷。今年4月,全国实际使用外资703.6亿元人民币,同比增长11.8%(折合101.4亿美元,同比增长8.6%)。

围绕稳外资工作,我国去年连续发布实施了新外商投资法、国务院稳外资20条、新版外资准入负面清单等一系列政策法规,持续优化营商环境,打出“组合拳”,有力稳定了外商投资的预期,提振了投资信心。而在今年疫情突至时,中国仍未停下扩大开放的脚步,不改优化营商环境的决心,制定了一系列稳外资的政策措施,成效显著。

政策“组合拳”发力稳外资

2019年以来,外资领域相关政策法规接连出台。继3月出台外商投资法后,6月底发布了2019年版全国和自贸试验区外商投资负面清单,全面清理负面清单以外外资准入限制措施;此后,2019年版鼓励外商投资产业目录发布;在山东等6个省区新设立自贸试验区,增设上海自贸试验区临港新片区等;10月,优化营商环境条例出台;11月,国务院发布《关于进一步做好利用外资工作的意见》(稳外资20条)。

2020年1月1日,外商投资法正式施行,外商投资法实施条例同步配套实施。当日同时开始实施的还有优化营商环境条例、外商投资法司法解释、台湾同胞投资保护法等。这一系列的行动向全球发出一个明确信号:中国在向更高质量的开放继续迈进。与此同时,以外商投资法出台为契机,商务部加快了完善外商投资促进、保护和管理等制度体系的步伐,推动建设更高水平开放型经济新体制。

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情使中国吸收外资遭遇了前所未有的挑战。然而,中国的对外开放并未按下“暂停键”。商务部迅速反应,制定了一系列政策措施,以确保中国这块引资热土的热度。

2月10日,《商务部办公厅关于积极应对新冠肺炎疫情加强外资企业服务和招商引资工作的通知》出台,从五个方面指导地方开展稳外资工作;2月18日,《商务部关于应对新冠肺炎疫情做好稳外贸稳外资促消费工作的通知》出台,又推出7条精准发力稳定外资举措;3月19日,《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》公开征求意见;3月23日,《外商投资企业投诉工作办法(征求意见稿)》出炉;3月24日,《关于应对新冠肺炎疫情支持边境(跨境)经济合作区建设促进边境贸易创新发展有关工作的通知》《关于统筹做好新冠肺炎疫情防控和经济发展全面做好国家级经开区工作的通知》出台;4月1日,《关于应对疫情进一步改革开放做好稳外资工作的通知》印发,再提出了24条稳外资措施……

接踵而至的政策让世界看到了中国打赢疫情防控阻击战的努力和信心,更看到了中国促进和保护外商投资的诚意和决心。

优化营商环境提升引资“魅力”

外商投资法出台及实施、市场准入大幅放宽、负面清单不断“瘦身”、知识产权保护不断加强、“放管服”改革持续推进……这些稳外资举措的实施,也使得中国的营商环境得到明显改善。去年10月世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国排名跃居全球第31位,比2019年提升了15位,并连续第二年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十。

就在新冠肺炎疫情在全球蔓延的3月份,星巴克全球首个铂金级建筑与绿色烘焙制造基地正式签约落户昆山经济技术开发区。这座“咖啡创新产业园”是美国500强企业今年在中国新投资的首个产业项目,也是星巴克在美国以外最大的一笔生产性战略投资。

随着营商环境的不断改善,中国的引资“魅力”还在不断提升。看好中国市场,落户或再投资中国,则是外资企业对中国营商环境最好的点赞方式。特斯拉在中国上海建设集研发、制造、销售于一体的电动汽车超级工厂,德国巴斯夫在中国广东湛江投资百亿美元建石化基地,石油巨头埃克森美孚世界级石化项目落户广东惠州,德国车企宝马在中国沈阳投资建设第三工厂……目前世界500强公司中已有约490家在华投资。中国已连续多年成为世界各国企业最为青睐的投资目的地之一。

正如商务部外资司司长宗长青所说,我国外资工作最突出的表现是,在全球经济增长放缓、跨国投资低迷、国际环境不确定性增加、各国引资竞争加剧的条件下,吸收外资实现逆势增长。2019年,中国引资规模再创历史新高,达到9415.2亿元人民币,比上年增长5.8%,稳居发展中国家首位、全球第二位。更值得一提的是,截至2019年年底,我国累计设立的外商投资企业突破100万家,具有标志性意义。

毋庸讳言,全球疫情蔓延影响全球跨国投资,的确也给我国利用外资带来了更大挑战。2020年1-4月,全国实际使用外资2865.5亿元人民币,同比下降6.1%。

“越是困难的时候,就越要扩大开放。”商务部部部长钟山5月18日在国新办新闻发布会上表示,当前稳外资要做好三项重点工作:第一,要进一步扩大开放。要不断放宽市场准入,缩减负面清单,扩大服务业开放。第二,要建好开放平台。扩大自贸试验区的范围,赋予自贸试验区更大的改革自主权,推动出台新的开放举措。第三,要优化营商环境。增强外商长期在中国投资的信心,让外商愿意来、留得住、有发展。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287