延续提振政策稳就业多措并举助农富农推动乡村振兴完善食品经营许可 推动小微餐企复苏频推促消费政策 支持实体零售发展
第21版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9472期:第21版 本期出版日期:2020-05-22

全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东:

多措并举助农富农推动乡村振兴

语音朗读:语音播报

■本报记者 李子晨

2020年是中国全面建成小康社会的收官之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的底线任务。在突如其来的疫情为脱贫攻坚提出“加试题”的背景下,如何扎实推进乡村振兴,发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东在他的第18次“两会时间”,对这项工作尤为关注、思考最多。

在他看来,为响应党中央“乡村振兴”战略,助推产业繁荣和社会繁荣,广大电商企业坚持“以农为本”和“以人为本”,积极推进模式创新,依托线上线下优势助农富农。但在具体工作中也发现部分地区存在若干问题,主要集中在:农产品、特色手工艺品等上行路径少,生产种植和销售脱节,农村地区基础设施尚待完善,农村人口老龄化导致对互联网技术的认知和应用不足等。其中,受新冠肺炎疫情影响,在广大农村地区,生产种植和销售脱节所暴露的问题进一步凸显,严重影响农户增收与市场供应。

在2019年的两会上,张近东提交了《联动线上线下“三化兴农”,建立乡村振兴长效体系》的建议,政府、电商、农户三方联动,着力加强教育扶贫、产业扶贫力度,推动农业产业化、农品品牌化、农人专业化,进一步完善长效扶贫机制,巩固脱贫成果。

今年为更好地实现助农富农,消除生产种植和销售环节的信息不对称、渠道不通畅等问题,张近东提出建议:应进一步统筹资源,政府、电商、农户、院校多方联动,推动返乡年轻人成为创富主体,带动形成以共同富裕为目标、以行政村为具体单位、以C2M(用户直连制造)模式为特色、以线上线下融合为主要销售手段的乡村生产基地。

谈及C2M模式对于乡村振兴的作用,张近东认为,C2M模式的兴起不仅有利于消除生产种植和销售环节的信息不对称,也为产品上行提供了渠道。许多实例证明,返乡创业的商户以村为单位聚集,依托电商企业赋能建设C2M基地,不仅自己致富,更带动了周边村民脱贫增收。

当前,在广大乡村,一些地区特色产品的知名度不高、品牌溢价低现象仍比较突出。对此,张近东建议,对于已经形成规模但尚未建立品牌的C2M基地产品,一方面需要全方位的线上宣传推广,另一方面也需要线下零售业态充分展示和销售。建议各级政府广泛宣传引导,在鼓励生产者重视质量、珍惜信誉的同时,协调企业利用自身平台流量,展开特色产品线上线下全覆盖的宣传和销售。同时,对于有针对性展示、销售特色产品的企业,政府给予场地、水电等方面的优惠政策。

对于已经建立品牌的特色产品,建议各级政府协调电商企业运用大数据、区块链等新技术,在帮助消费者追踪商品全链路信息、保证正品的同时,保护特色产品品牌和商户的权益。

此外,张近东也建议,在大力推进C2M生产基地建设的同时,多方资源应联合搭建助农绿色通道。政府加强政策倾斜,在重点农产品种植地区建立摸排机制与对接平台,电商企业发挥人工智能、大数据等现代信息技术优势和物流仓储优势,通过开通助农频道、专区、直播带货等多种方式提供流量支持,搭建常规助农绿色通道,打通农产品上行链路,助力乡村振兴。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287