英国经济复苏曙光初见印度抗疫之路满目坎坷中越全面战略合作行稳致远中越经贸合作迈向高质量发展
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9529期:第04版 本期出版日期:2020-08-13

携手应对新冠肺炎疫情冲击

中越全面战略合作行稳致远

语音朗读:语音播报

■中国驻越南大使 熊 波

中越是山水相连的邻国,也是重要的合作伙伴。近年来,在两党两国高层的战略引领下,中越关系各领域合作的广度和深度不断拓展,已超越双边范畴,具有全局和战略意义。经贸合作是中越关系的物质基础,也是两国关系的亮点。中国连续15年保持越南最大贸易伙伴地位,越南也成为中国在全球前十大和在东盟最大贸易伙伴。中国是越南最大农产品出口市场、最大旅游客源国和重要原材料来源国,越南25%的农产品、60%的果蔬对华出口。中国市场占越航空国际运输量的26%,中国游客占越国际游客总量的三分之一。越南电子产品、纺织、制鞋等主要出口拳头行业中,约三分之一的电子零配件和二分之一的纺织原辅料来自中国。不断深化的各领域合作为两国人民带来了实实在在的利益,也丰富了中越全面战略合作伙伴关系内涵。

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情成为近百年来最严重的全球公共卫生突发事件。百年未有之大变局与百年不遇之大疫情叠加,对国际政治、经济格局产生深远影响。由于中越两国产业链供应链深度关联,中越货物、人员往来因疫情受阻,导致越南一些制造业原材料短缺,中资企业人员无法如期返越复工,均对越南经济发展造成一定影响。

面对严峻复杂的全球疫情和经济形势,着眼维护中越经贸往来和产业链供应链稳定,双方通过不同层级就维护两国人员交往和贸易畅通保持密切沟通。李克强总理应约同越南总理阮春福通电话,就加强疫情防控合作、稳定产业链供应链达成重要共识。为落实两国领导人共识,双方主管部门和边境省区加紧对接。商务部钟山部长、海关总署倪岳峰署长、广西壮族自治区鹿心社书记分别同越南工贸部部长陈俊英通电话,就推进边境地区疫情联防联控、畅通口岸通关交换意见。中国驻越南使馆认真贯彻党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”“六保”工作的重要精神,同越方高层和各部门加强沟通协调,推动在疫情防控常态化条件下实现双方经贸、人员和货物有序往来。在双方共同努力下,两国边境省份建立了联防联控机制,实现了边境防控紧密对接,解决了越农产品在口岸滞留问题,并推动3000余名中国企业管理和技术人员陆续返越复工。

今年前6个月,中越贸易额逆势增长14.1%,有力拉动了中国对东盟外贸整体增长,展现出中越经贸关系的较强韧性和发展潜力。同时,中越双边贸易额占中国-东盟贸易总额逾四分之一,越南成为中国-东盟贸易的“主力军”,充分彰显了中越双边经贸合作对推进中国-东盟经贸合作的重要作用。

疫情肆虐给全球产业链供应链造成一定干扰和冲击,但全球化的历史潮流不会根本逆转。大灾大疫更加凸显了构建人类命运共同体的重要性。习近平总书记日前在向“一带一路”国际合作高级别视频会议发表书面致辞时强调,无论是应对疫情,还是恢复经济,都要走团结合作之路,都应坚持多边主义。促进互联互通、坚持开放包容,是应对全球性危机和实现长远发展的必由之路,共建“一带一路”国际合作可以发挥重要作用。

在中越两党坚强领导下,中越两国率先控制住疫情,为双方率先恢复各领域交往合作提供了有利条件。双方应抢抓先机,加强沟通协调,着眼常态化防控需求建立跨部门联防联控合作机制,开通必要人员往来“快捷通道”,为重要物资和原材料运输设立“绿色通道”,为各自国家全面复工复产提供坚实保障,共同维护地区和全球产业链供应链稳定。同时,双方应继续加紧推进“一带一路”和“两廊一圈”战略对接规划纲要编制工作,加强“互联互通”和陆海新通道对接合作,积极培育高科技农业、电子商务等合作新增长点,不断提高中越经贸和投资合作水平,为两国经济长期健康稳定发展奠定坚实基础。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287