河南激发招商引资新活力湖北前七月外贸进出口增速高于全国平均水平中建二局助河南中牟脱贫攻坚湖北黄冈在鲁举办招商引资推介会山东开发区构建产业集聚发展新生态
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9529期:第06版 本期出版日期:2020-08-13

主动作为谋突破

河南激发招商引资新活力

语音朗读:语音播报

本报讯 7月21日,河南省政府召开全省招商引资工作电视电话会议,河南省政府省长尹弘出席会议并讲话,副省长何金平通报了2019年以来全省招商引资工作情况并安排下一阶段招商引资工作。这次会议是继全省对外开放大会、全省稳外贸增外资促外经工作会议后,又一次全省性重要会议,体现了河南招商引资再出发、招商引资再掀新高潮的决心和通过招商引资推动经济高质量发展的信心。会后,参会人员表示,要认真落实这次招商引资大会精神,立足于抓好“六稳”“六保”,真抓实干、精准施策,迅速掀起抓产业、盯项目,谋合作、扩开放,寻突破、求发展的新热潮。

转眼,会议已召开20天有余,河南各地、各单位是如何主动作为,再掀招商引资新高潮的?

“河南刚刚召开过招商引资工作大会,为我省招商引资工作指明了方向,绘制了蓝图。平顶山市非常欢迎你们来考察、交流、合作,发展共赢。”近日,平顶山市市委书记周斌带领考察团赴北京市、呼和浩特市部分企业考察交流,会上,周斌这样告诉企业。

招商引资是发展经济新模式、新业态的主引擎,是填补产业短板、优化经济结构的主动力。在平顶山市,这一理念已成共识。全省招商引资工作电视电话会议召开后,平顶山市以会议精神为指导,立即研究落实措施,力促招商引资扩规模、上水平。

平顶山市在“招大引强”上再发力。着重瞄准世界500强和行业龙头企业、产业领军企业招商,紧盯重点国家、重点城市,紧盯主导产业、主要环节,紧盯龙头企业、龙头项目,有针对性地开展“一对一”专业对接洽谈。其次,在“产业招商”上再发力。进一步完善尼龙产业链条,在巩固尼龙66、尼龙6等上游产品优势基础上,重点吸纳纺丝、空包、织布、染整、服装等下游产业。进一步完善电气产业链条,围绕高压特高压输变电、智能电网、储能等产业引进项目。同时,在“优化服务”上再发力。着重优化代办服务,加强招商引资信息处理和受理服务、招商引资项目联审联批、外商投诉机构等服务平台建设,加大环境对招商的吸引力。

“接下来,我们还将继续围绕主导绘制‘四张图谱’(产业链、企业分布、核心技术、市场分布图谱),积极开展‘四个拜访’(拜访顶尖科研机构、专家和技术人才、知名企业、国家级行业协会),沿着选定的道路,一步一个脚印坚定走下去。”平顶山市商务局相关负责人这样告诉记者。

平顶山市正展翅扶摇直上,洛阳加快招商引资的步伐也正铿锵有力。全省招商引资工作电视电话会议召开后,洛阳市迅速在全市传达学习贯彻会议精神,采取切实措施,加快推动会议精神落实。7月24日,河南省委常委、洛阳市委书记李亚主持召开全市重大项目招商建设调度推进会,对全市招商引资工作进行再部署、再动员。洛阳市商务局先后召开局党组会、对外开放暨招商引资工作现场会,全面传达学习会议精神。

全省招商引资工作电视电话会议后,洛阳正式印发了《关于以开放为引领加快建设中原城市群副中心城市的行动方案》和《洛阳市加快副中心城市建设开放引领专班行动方案》,加快推动五大方面、34项重点任务落实,强力推进367项重点项目建设,出台金融、健康、农业等15个行业部门2020年对外开放工作专项方案,进一步拓展开放领域。

在贯彻落实全省招商引资工作电视电话会议上出台的《河南省招商引资三年行动计划(2020-2022)》《河南省政府关于在新形势下加强招商引资工作的意见》基础上,洛阳市积极学习合肥等地以商招商、产业链招商优秀经验,加快制定洛阳市《关于新形势下进一步加强招商引资工作的意见》《洛阳市“565”产业招商三年行动计划》等招商引资政策,瞄准重点区域,紧盯重点企业,围绕产业链精准靶向招商,促进产业集聚集约集群发展。

为加快项目落地,洛阳市对当前在谈的偃师市中建材超薄电子玻璃、新安县智能云科等151个总投资2543.7亿元的亿元以上重点在谈项目,实行领导分包推进制,力争今年顺利签约。对今年前7个月签约的219个亿元以上招商引资项目,建立跟踪服务小组,每月现场督促指导重大项目落地建设。据悉,洛阳市还初步定于8月下旬筹备召开全市招商引资工作会议,对全市招商引资工作进行再部署。

经济技术开发区是吸引外资的主阵地。为全面落实全省招商引资会议精神,河南省商务厅组织全省经济技术开发区在漯河经开区召开了招商引资观摩会,发出再创招商引资工作新佳绩倡议书。会议提出,各个经开区要着力抓好全省招商引资工作电视电话会议精神的细化落实,围绕主导产业编印产业招商图谱,加快推进与东部沿海优秀经开区园区共建,狠抓平台建设,强化招商团队建设,完善激励机制,谋划抓好重大区域战略实施,努力实现新突破,再创新佳绩。

(侯冰玉)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287