国办印发意见提出15项稳外贸稳外资新举措点亮“夜经济” 激活消费新潜能图片新闻绝大多数美企对中国市场前景表示乐观打好服务贸易发展“三张牌”跨境电商在快进中加速升级
第01版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9529期:第01版 本期出版日期:2020-08-13

点亮“夜经济” 激活消费新潜能

语音朗读:语音播报

■本报记者 靖  雯

夜间经济的繁荣程度是一座城市经济开放度和活跃度的重要标志。

今年的政府工作报告指出,合理设定流动摊贩经营场所。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。在此背景下,各地也相继出台了一些支持性和引导性政策,并将“夜经济”作为扩大内需、推动经济复苏的重要抓手。

促消费稳增长

苏宁金融研究院高级研究员付一夫认为,发展“夜经济”对促消费稳增长具有积极意义。首先,地方发展“夜经济”有助于扩大内需。人们在夜晚的消费热情颇为高涨,可很多城市的现实情况却是,上班族大多具有消费需求,但白天困于工作繁忙而无暇消费。因此,通过支持“夜经济”可以在很大程度上增加居民的消费时间,进而满足并刺激城市餐饮、购物、娱乐、休闲、旅游等服务领域的消费需求,同时也带动了相关行业的成长,并促使城市在基础设施与交通运输方面不断完善,为城市更高层次的发展提供了广阔的空间和有力的支撑。

其次,“夜经济”有助于增加就业机会。“夜经济”相当于有效利用了时间的错位,变相延长了经济活动的时间,这为很多潜在的劳动力提供了上岗的机会;另外,人们还可以利用夜晚时分实现“二次就业”,比如,很多都市白领在下班后当起兼职专车司机;另有一些人在结束了白天的劳作后在人流量较大的地方经营夜市大排档等。

最后,“夜经济”有助于提升城市软实力。“夜经济”的发展水平还是衡量城市生活质量、开放活跃程度、投资软环境以及文化底蕴的重要指标。富有特色的“夜经济”常常可以让人领略到另一种风情以及该城市文化与生活的缩影,这也是城市软实力的重要体现。

瞄准高质量发展

事实上,这样集餐饮购物于一体的夜间市场形式早在改革开放时期就已产生,它们以多样化的内容补充了城镇居民的消费需求,也为人民群众提供了很多灵活就业的途径。

但是,正如中国人民大学公共管理学院教授许光建所说,不同于以往,近年来出现的“夜经济”已经不再仅仅是为了满足消费者对低价商品的需要,而是追求高品质的商品或服务。由此,“夜经济”也成为国民经济进入高质量发展时代的重要组成部分,需要各地从如何促进高质量发展的视角去审视“夜经济”的发展。

以近日启幕的北京消费季为例,7月9日,北京市商务局发布了《关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,其中明确提出“培育16区特色精品夜市,实施一区一策,在‘夜京城’生活圈周边开展以文化、旅游、购物、餐饮等为主题的夏季、周末或节日精品夜市活动”的要求。

同时,消费季期间,北京市商务局还组织开展了“夜京城”系列活动,明确YE消费、YE文化、YE户外、YE生活四大主题,活动将持续到11月。北京68个商圈、300家品牌企业、2000多家品牌门店,以及互联网平台企业线上线下联动,为消费者提供丰富多彩的夜间消费活动。北京还策划举办夜赏、夜跑、夜间秀场等户外主题活动,助力夜间消费。

需要注意的是,随着地方政府对发展夜经济的重视程度越来越高,不少市场主体也应开始钻研夜间消费趋势。

《2019北京餐饮消费趋势报告》显示,自6月起北京开启“夜经济”(当日18:00-次日4:59)旺季。同时从6月开始,北京深夜消费的高峰时段不断后延,其中22:00-0:00也有较大增长。

这样的数据意味着夜间的餐饮服务主体只有在用餐场景、服务时间及内容上作出不同于其他高峰时段的调整,才有可能抓住这一消费新商机。


  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287