矿坑“开”出玫瑰花推动产业园区数字化建设打造海南自贸港创新发展新路径
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9529期:第02版 本期出版日期:2020-08-13

发挥集群效能

推动产业园区数字化建设

语音朗读:语音播报

□本报记者 魏 桥

作为海南自由贸易港贸易投资政策的重要承载平台,产业园区的重要性正日益突显。产业园区既是实体经济发展的第一前沿阵地,也是最直接接触到产业数据的源头。

特别是对于产业园区的运营方而言,在数字化技术的加持下,通过技术赋能、数据赋能、金融赋能、规则赋能、生态赋能,真正可以让园区成为经济数据流转的关键节点、形成长远驱动,推动各项数字经济政策抓到实处、成为数字经济发展的新样本,并带动产业集群升级、加速推动园区内的企业跨越数字化鸿沟。

这也正与SAP发布的产业集群策略不谋而合。对此,SAP中国首席数字化转型专家孙惠民说:“构建开放型经济新体制以自由贸易为导向,已是未来中国发展的一个战略定位。这也意味着我们迎来了二次开放的新时代。”

“在这场伟大的变革当中,SAP作为全球最大的企业应用软件公司,始终坚持‘在中国为中国’的战略,通过为供给侧改革赋能推动中国经济的高质量发展。”孙惠民介绍,SAP将聚焦产业集群发展,并跨越产业链的上中下游,帮助产业和企业应对数字化转型的挑战。同时,携手政府和产业园区建立赋能中心,促进当地产业转型升级。此外,SAP还将携手生态伙伴共创高质量发展赋能生态。

据悉,SAP近期就与海南确定的11个重点园区之一的复兴城互联网信息产业园展开深入合作。该园区目前已初步形成完整的互联网产业生态,吸引了众多总部型企业以及国际创新机构入驻。园区现有企业900多家,入驻员工约4000多人。

特别是园区积极响应海南自由贸易港的建设发展规划和需求,以数字经济为主导,发展以数字贸易、智能物联、金融科技和国际离岸创新创业四大产业集群为核心的数字经济产业。每个产业集群按照“出台一个专项政策、设立一只专项投资基金、引进一个龙头企业、吸引一批生态链企业、建设一个产业公共服务平台”的“五个一”理念进行产业集群招商和培育。

“在新的机遇面前,如何让园区更好地参与到海南自由贸易港的建设中来,这对我们提出了新的要求和挑战。”海南自由贸易港复兴城互联网信息产业园副总经理马亮表示,通过和SAP的合作,以数字化的手段把园区政策、人才培养、金融资本、管理创新等要素赋能给中小企业,既有助于构建中小企业数字化生态体系,也可以真正为中小企业带来更大的发展空间。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287