广西自贸试验区挖掘发展新动能为生活服务业发展提供优质人才的解决方案南通叠石桥市场采购贸易与跨境电商“合作出海”江苏南通招商引资方法多 力度大内蒙古召开外资领域包保服务座谈会乌鲁木齐经开区(头屯河区):保障生活必需品供给
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9532期:第06版 本期出版日期:2020-08-18

江苏南通招商引资方法多 力度大

王其仁
语音朗读:语音播报

本报讯日前,从南通市商务局获悉,今年上半年,该市实际使用外资16.98亿美元,完成序时进度的67.9%,圆满完成“双过半”目标任务,各项主要指标在合理区间运行。

今年以来,南通市商务部门面对疫情对利用外资带来不利影响,不断创新招商方式,加大招商力度。上半年在苏州、无锡、上海、常州、深圳、西安及周边地区开展了投资促进周活动6场,累计拜访企业超320家,对接洽谈项目310个。成功举办了通州湾新出海口(苏州)投资合作恳谈会、江海博览会暨高端纺织产业博览会,签约项目79个,促成一批重大项目落户。商务局会同市有关部门举办开发园区高质量发展培训班,培训170人次。截至6月底,南通市20亿元以上重大产业类项目共164个,其中在谈项目95个,签约项目43个,注册项目26个;其中超百亿元在谈项目20个、签约11个、注册4个。

据南通市商务局相关负责人介绍,由于招商力度加大,南通市利用外资呈现三个特征:一是大项目和存量项目到资贡献较大,单体到资超1000万美元以上项目有44个,累计确认到资13.40亿美元,占南通市的78.9%。二是外资结构不断优化。战略性新兴产业成外资主要来源,1月-6月,南通市战略新兴产业实际使用外资10.89亿美元,同比增长4.89%,占南通市总量的64.1%,占比较去年同期提升约8.7个百分点。制造业实际使用外资占比提升。在招商局重工、罗莱生活科技等大项目拉动下,制造业实际使用外资7.57亿美元,占南通市总量的44.6%,占比较同期提升3.3个百分点。三是项目推进加快。总投资6.5亿欧元的斯堪尼亚重卡项目、总投资420亿元金鹰(如皋)产业园项目,先后签约。海安总投资1亿美元的佳威科技项目,海门叠石桥国际家纺产业园总投资1.5亿美元的深国际现代物流项目,如东洋口港开发区总投资55亿美元的金光纸业产业基地等一批重大项目加快推进。

目前,该市一批优质项目加速向园区集聚。海安高新区总投资1亿美元的佳威科技项目5.2万平方米厂房预计明年上半年封顶;海门叠石桥国际家纺产业园总投资1.5亿美元深国际现代物流项目,一期厂房预计年底投入运营;如东洋口港开发区总投资55亿美元的金光纸业产业基地项目,一期1号生产线完成总工程量的15%,4号生产线完成总工程量的10%,预计年底完成40万平方米厂房主体施工,1号线按计划投产。与此同时,重点开发园区引资主阵地作用凸显,南通开发区聚焦大数据、集成电路产业,引进总投资1.5亿美元的万国海宏数据项目、1.5亿美元的精技智能装备项目;海安开发区瞄准高端纺织产业,引进总投资1.2亿美元的欣瑞达纺织科技项目、1亿美元的欧蕾雅纺织科技项目……目前,南通市在手在谈的71个总投资超1亿美元的重大产业项目中,有69个拟选址在省级以上开发区内。 (王其仁)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287