进博会:展品进得顺“商品”售得宜海南制度集成创新直指改革攻坚全球贸易颠簸前行中转机乍现广交复盘,各行业“疫”往无前收获多
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9576期:第02版 本期出版日期:2020-10-27

通关更便利 留购更优惠

进博会:展品进得顺“商品”售得宜

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 靖  雯

第三届进博会举行在即,各项筹备工作正加速冲刺。在服务保障方面,多部门联手加快落实进博会支持政策,参展展品通关便利化举措、展品留购税收优惠政策等多项政策正在扎实落地。


通关便利化措施升级

让数据多跑路,让企业少跑腿本届进博会,海关聚焦技术创新与服务优化相结合,实现通关便利化进一步升级,首次实施展览品进境“无纸化通关”,企业通过单一窗口上传电子单证,海关即可进行线上审单放行。

据上海海关副关长叶建介绍,海关在上海的各大口岸设立了70余个专门的通道和专用的窗口,以此做好进博会进境的人员和展品的申报、查验、检测等相关工作,使入境的展品和人员能够更安全快捷地通关。

上述举措只是“组合拳”中的一部分。记者获悉,海关总署在总结提升前两届进博会通关便利化措施的基础上制定了《2020年第三届中国国际进口博览会海关通关须知》和《海关支持2020年第三届中国国际进口博览会便利措施》,提出了14条便利措施。

叶建表示,便利化举措主要体现在通关便利化升级、监管精准度升级、措施适用性升级、溢出带动效应升级四方面,总体来说是“稳中有升”。所谓“稳”,就是稳定政策预期,借鉴前两届进博会海关监管服务保障的成功经验和做法,将相关支持政策再作进一步完善和固化,使之常态有效,持续便利;所谓“升”,就是措施的适用性、有效性以及延伸性等方面比前两届展会有进一步提升。

尤为值得一提的是,相比往届进博会,此次上海海关还在增加暂时进境展览品税款总担保方式和支持进博会展品在展会结束后进一步开展跨境电商业务两方面持续优化升级,以进一步便利企业,推动进出口。为此,上海海关积极研究推进保税展示展销与跨境电商融合发展,支持绿地全球贸易港开展跨境闪购业务。在该模式下,企业在商品标牌中标明了保税展示展销价格和跨境电商价格,贸易伙伴如选择按保税展示展销价格购买,可现场提货;如选择按跨境电商价格购买的,可现场扫码,在APP上下单后,按跨境电商保税网购进口模式的流程购买。

叶建表示,通过办理相对简单的手续,进境的展品可进入特殊监管区域作为跨境电商的产品进行处理,这种模式能够促进相关的进境展品更快地变为商品。

新举措也考虑到了消费者。叶建说:“消费者既可以在网上采购,也可到现场增加体验感,更真切地了解一些商品的特性,最后决定是否购买。两者相结合能够更好地体现进博会的溢出效应。”


税收优惠力度更大持续更久

在不断提升通关便利化水平的同时,多部门还进一步出实招降低展品税收。近日,财政部、海关总署、税务总局联合印发了《关于中国国际进口博览会展期内销售的进口展品税收优惠政策的通知》。

海关总署口岸监管司司长王军表示,《通知》在前两届进博会展品免征进口关税的基础上,将此前进口环节税按应纳税款70%征收的,今年调整为免征进口环节税,进一步降低税收。

根据《通知》附件,其中所列的1~5类展品,每个展商享受税收优惠政策的销售数量不超过列表规定;其他展品每个展商享受税收优惠政策的销售限额不超过2万美元。参展企业名单及展期内销售的展品清单,由承办单位中国国际进口博览局和国家会展中心(上海)有限责任公司向上海海关统一报送。

值得注意的是,前两届进博会税收优惠政策均为一次性支持政策,而此次《通知》则明确了进博会税收优惠政策为长期政策,优惠政策力度更大。业界普遍认为此举有利于稳定市场预期。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287