进博会:展品进得顺“商品”售得宜海南制度集成创新直指改革攻坚全球贸易颠簸前行中转机乍现广交复盘,各行业“疫”往无前收获多
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9576期:第02版 本期出版日期:2020-10-27

明确18项行动任务完成时限

海南制度集成创新直指改革攻坚

语音朗读:语音播报

据新华社电 记者10月26日从海南省新闻办举行的新闻发布会上获悉,海南近日出台了《海南自由贸易港制度集成创新行动方案(2020-2022年)》。方案聚焦海南自由贸易港建设中最突出、最紧迫、最难啃的改革问题,制定了18项制度集成创新行动任务,着力解决市场主体和人民群众最关心的难点、堵点、痛点。

根据方案,海南将围绕贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利和数据安全有序流动,推动全方位、大力度、高层次的制度集成创新,初步建立高效完备的法律法规体系、有国际竞争力的财税体系、高效运转的人流物流资金流信息流体系、安全严密的风险防控体系,营商环境和社会治理水平接近国内一流水平,市场主体大幅增长,产业竞争力显著提升,经济发展质量和效益显著改善。

在投资自由便利的制度集成创新方面,大幅放宽市场准入,强化产权保护,保障公平竞争,打造公开、透明、可预期的投资环境,通过编制外商投资准入负面清单和放宽市场准入特别清单、试点合格假定监管模式、推行以公告承诺和优化程序为主的注销便利等改革举措,进一步激发市场主体活力。

在贸易自由便利的制度集成创新方面,推动跨境货物贸易、服务贸易和新型国际贸易结算便利化,促进跨境贸易各要素的自由便捷流动,逐步推进区域性新型国际贸易中心建设。

海南省委深改办(自贸港工委办)有关负责人表示,制度集成创新不仅仅是对单个部门、单个领域、单项制度的修修补补、零敲碎打,而且是多方面多领域多层次政策制度和体制机制的“脱胎换骨、集成再造”,是跨部门、跨领域、跨行业的系统性、集成性、穿透式的改革创新。围绕方案提出的18项行动任务,海南为各部门制定了60条具体任务,并设置相应的完成时限,以促进各项任务高效扎实推进。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287