外贸企业“比心”线上广交会两次“云游记”参展企业收获丰出口加工区新动力激发新活力数据实时传输为通关惠企再提速低成本助推原油进口价减量增
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9576期:第03版 本期出版日期:2020-10-27

两次“云游记”参展企业收获丰

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 晏澜菲

第128届广交会完美收官。再次上云的广交会经过多方面的完善,日渐走向成熟。无惧疫情,接连两次“踏云”而来,广交会“中国外贸晴雨表”的重要作用愈发凸显。升级各项平台功能,助力企业开拓新兴市场,不收取参展费用,降低企业参会成本,不少企业在本届广交会上收获颇丰,不仅实现了企业的转型发展,还重振了企业的发展信心。

作为国有品牌参展企业,广东省外贸开发有限公司在经历了上届广交会踏云出海后,逐步积累线上展会的管理经验,在上届实践经验的基础上总结、调整、改进,丰富产品线,拓宽营销渠道,线上线下顺利融合,在此届广交会上完成了自身的“华丽转型”。

“在展品的选择上,我们根据疫情带来的市场变化,重点推荐了符合当下环境和需求的热销产品,如增强体质的体育用品类、宅家经济条件下的家电和餐厨类产品等。这些产品上线后都获得较多关注,占据询盘榜单前列。”公司相关负责人告诉记者,公司从视觉营销的角度,侧重详情页设计的专业性,在直播内容的策划上下功夫,提升了展示质量和效果。展前预热按照开展前3天、1天、1小时的节奏进行,引导客户来直播间和产品页面。

谈及感受,该负责人难掩兴奋:“广交会开展后,我们每天创建线上直播间100个左右,6天时间就实现累计直播时长超8万分钟,累计观看量近5000人次。6天的询盘数量相比前一届广交会10天询盘数量实现了翻倍,令公司上下备受鼓舞。”

参加线上广交会,实现自我提升的还有浙江吉铭实业有限公司。“我们主营摩托车,产品90%左右出口到东南亚国家,上一届广交会,我们有不到100万美元的交易额。别看交易额不大,但咨询的人很多,为我们带来了不少潜在客户。”公司总经理助理潘小浩说。

正是因为这样的经验,让公司看到了网络平台带来的机遇。潘小浩直言:“线上广交会为公司带来了新的营销模式和增长点。经过前一届广交会的洗礼,直播带货已成为公司的常态。在练好内功的同时,我们也在考虑平台的拓展,增大网上销售的比例。”

为落实党中央、国务院关于助企纾困、减费降负有关要求,第128届广交会延续了网上举办期间不向企业收取参展费用,也不向参与同步活动的跨境电商平台收取任何费用的政策。这一政策的延续让不少期待开拓国际市场、提振信心的企业轻松了不少,来自四川大凉山地区的马边金玉春茶叶有限公司就是其中之一。

“一直以来,广交会都对来自贫困地区的参展企业免收展位费。但今年不收取任何费用,让我们感触更深。”公司副总经理冯敏告诉记者,零成本参会让企业轻松不少,前一届广交会积累的经验更是让企业对销售新渠道有了更多的想法。今年2月,马边实现“脱贫摘帽”。作为当地扶贫企业,金玉春茶叶有限公司更是要抓牢广交会提供的拓市场新机遇,让茶叶成为当地人致富的“金叶子”。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287