外贸企业“比心”线上广交会两次“云游记”参展企业收获丰出口加工区新动力激发新活力数据实时传输为通关惠企再提速低成本助推原油进口价减量增
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9576期:第03版 本期出版日期:2020-10-27

背靠大循环发力双循环

出口加工区新动力激发新活力

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 汤 莉

背靠国内大循环,发力国内国际双循环,出口加工区等原本以出口为导向的园区正焕发新的活力。

近年来,受国际市场持续低迷和“逆全球化”思潮影响,部分出口加工区区内企业的出口订单下滑、产能闲置,园区发展面临挑战。与此同时,国内居民消费能力和消费水平不断提升,中高端产品受众日益壮大。探索加深区内经济与国内市场的联系,充分挖掘国内市场机遇,成为不少出口加工区的转型发展选择。

今年前三季度,大连海尔电冰箱有限公司实现委内加工货值3.66亿元,出口货值5.45亿元,总货值同比增长25%。

这家位于大连出口加工区的企业,在园区主管海关大连海关所属金普海关联合区内企业以国内国际市场“双轮驱动”推动出口加工区优化升级的探索中颇为受益。

“公司自2001年入驻园区,此前,出口业务稳步向好。但最近几年,原有出口市场发展开始放缓。就在企业发展遭遇瓶颈的关键时刻,海关总署出台了‘委内加工’政策。2017年8月,金普海关、区管委会邀请企业赴上海、厦门学习考察,并在最短的时间内打通了委内加工业务通道。经过2018年的产品结构调整及线体改造准备,公司于2019年实现了产品迭代和企业发展升级,全年生产各类冰箱约60万台,产值突破10亿元。”大连海尔电冰箱有限公司总经理董志勋介绍道。

董志勋所说的“委内加工”是海关在特殊监管区域内的业务创新,它突破了以往区内企业只能承接境外加工业务的限制,使区内企业能够利用剩余产能承接境内区外的委托加工业务,有助于企业提高生产效能,有效分摊固定设备成本与人工成本,在开拓国内市场的同时,进一步提升产品的国际市场竞争力。

“今年二季度,海尔立式冷柜在日本的市场占有率首次超过三菱,成为日本市场的季度销量冠军。”董志勋感慨,公司国际市场份额的逆势提升,正是得益于国内国际“两条腿走路”的战略布局。

据了解,目前,大连出口加工区已有12家企业开展委内加工业务。今年,金普海关进一步推出了“合格保证+验证+质量追溯”的委内加工进口商品监管新模式,在企业提供合理合格保证的前提下,对于委内加工商品予以免检,进一步优化委内加工流程,为企业减负。

除委内加工业务外,近年来,大连出口加工区区内企业特别是消费品生产企业的内销商品比例大幅增加。今年前三季度,区内主要生产型企业通过多种贸易方式向国内销售商品超过20亿元,同比增长近三成。

大连爱丽思生活用品有限公司是大连出口加工区内规模最大的日资企业,经营商品种类逾1.2万。“之前公司产品几乎全部出口,主要出口日本市场。近几年,我们开始关注国内消费市场,特别是今年疫情发生以来,国际市场受冲击较大,我们的国内销售大幅增长。”大连爱丽思生活用品有限公司通关部门负责人马宏媛介绍道,前三季度,公司内销货值近6000万元,同比增长1.7倍。

随着制度创新的深入推进,出口加工区背靠国内大循环,发力国内国际双循环获得了发展新动力,外资外贸基本盘也越来越稳。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287