寻求中比发展利益最大公约数价差拉大前三季度钢材出口受抑制中国轮胎出口整体稳定数字化新外贸展露蓬勃生机
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9581期:第03版 本期出版日期:2020-11-03

创新合作 优势互补

寻求中比发展利益最大公约数

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 汤  莉

疫情增加了企业对外贸易投资的挑战,但危与机总是同生并存,在后疫情时期,企业对外贸易投资也面临着历史机遇。

10月29日,北京市商务局、中国国际电子商务中心、比利时驻华使馆、比利时瓦隆大区外贸与外国投资总署联合举办中国北京-比利时瓦隆双向投资线上推介会,旨在增进双方了解,促进贸易投资往来,打造双边务实合作的新增长点。


聚焦优势产业

比利时地处西欧中心,地理位置优越,其工业门类较为齐全、服务业发达,经济外向型程度较高,创新力强、贸易投资活跃。瓦隆大区位于比利时南部,区位优势突出,交通便利,工业基础雄厚,是理想的战略投资目的地。

推介会上,比利时驻华使馆商务参赞高芸迪介绍了瓦隆大区在运输物流、环境科技、生命科学、农副食品、机械工程和高新材料等领域形成的产业优势以及在高素质人才、办公和仓储租金成本、税收优惠等方面的营商优势。

在物流方面,该区的列日机场是比利时最大的货运机场,处于阿姆斯特丹-巴黎-法兰克福金三角的中心位置,可覆盖欧洲市场75%的GDP以及40%的消费者。发达的公路、铁路和航空网络以及便捷高效的通关系统支撑了其国际物流集散基地地位,也吸引了联邦快递、菜鸟等知名国际物流企业布局。疫情期间,列日机场“世界电子贸易平台”枢纽成为中欧人道主义援助物资的物流通道之一。在中欧班列方面,义乌-列日、郑州-列日、成都-列日线路均已开通。欧洲中心位置、高效顺畅的物流体系和通关保障使得列日机场可作为中欧贸易商品的理想集散地。

生物医药是比利时优先发展的行业,政府在政策、资金等方面给予了诸多便利和支持。比利时拥有世界级的生物医药学术科研机构和数量众多的行业企业,是全球重要的药品生产和分销中心,为世界第二大药品出口国。瓦隆则是欧洲生物医药领域的重要参与者,每年出口400亿欧元的相关产品。

比利时对包括中国在内的外国投资持开放和欢迎态度。安永会计师事务所(比利时)中国业务副总监徐荣慧表示,比利时对担任公司董事和股东的人员居住地和国籍没有限制。为吸引优质的外国人来此就业,比利时出台了针对外国人的特殊减税政策。同时,中国内地和香港均与比利时签署了避免双重税收协定,为中企投资提供了有利条件。

近年来,中国在比利时的投资项目日益增多。而位于瓦隆大区的中国-比利时科技园正是双方务实合作的典范。该园区是中国在欧洲投资设立的第一个高科技园区,是中欧高科技创新合作方面的开创性项目。园区立足比利时辐射欧洲,旨在搭建中欧联合创新平台,专注于信息通信、生命科学和智能制造的创业生态打造。

据联投欧洲科技投资有限公司(中比技术中心)商务副总经理邢丽霞介绍,中比科技园位于比利时最大的科技园新鲁汶科技园园区内,背靠新鲁汶科技园聚集的270多家创新企业和众多优秀人才,作为园中园可以更好地融入比利时的科技创新生态。

亿科智能科技开发比利时有限公司是首批入驻中比科技园的企业之一,正通过与比利时无人机协会和无人机测试中心等机构的通力合作,致力于搭建融合两国行业组织和企业在无人机技术、市场和生产等领域资源的平台。

“目前,越来越多的中国企业开始掌握行业核心技术,拥有了更懂细分市场的国际化营销团队以及更好融入比利时等欧洲市场的文化准备。”邢丽霞表示,中比科技园通过搭建一站式服务平台帮助中企在比利时和欧洲开展业务。她希望未来有更多专注于B2B的创新型中国企业加入,在欧洲市场大有作为。


深化互动合作

比利时是中国在欧洲的重要合作伙伴。近年来,两国不断拓展务实合作,北京与比利时的贸易和投资在疫情背景下依然保持了稳定增长。

据北京市商务局对外经济合作处处长庄建蓉介绍,今年前8个月,北京与比利时双边贸易额达11.7亿美元,同比增长38.7%。其中,出口3.6亿美元,同比增长106.2%;进口8.1亿美元,同比增长20.9%。在双向投资方面,截至今年9月,北京企业在比利时累计非金融类直接投资3039.83万美元;比利时在京累计设立外商投资企业98家,累计实际投资9986万美元。

目前,北京经济技术开发区已聚集来自全球的2.3万家企业,拥有奔驰、ADB、康宁、拜耳、GE等93家世界500强企业投资的135个项目,培育了年产值超亿元企业158家。开发区已形成新一代信息技术和AI、新能源汽车、生物医药和大健康、机器人及智能制造产业四大主导产业,并据此集成了20多个具有全球影响力的全球创新中心,形成了众多创新成果。北京经济技术开发区出台了一系列围绕高精尖创业和产业培育的全过程精准扶持政策,可为外资企业提供落地前后的全周期一条龙服务。

展望疫后合作,庄建蓉建议比利时企业多关注北京经济技术开发区等开放园区的建设情况。“双方应抓住‘一带一路’倡议提供的新机遇,充分发挥各自优势,加强双方企业在科技创新、节能环保等领域的创新合作,并深化政府间、行业间和企业间多层次、多领域交流合作,积极寻求发展利益最大公约数。希望双方通过更多的产业合作、人才交流、产品互通,实现互惠互利。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287