寻求中比发展利益最大公约数价差拉大前三季度钢材出口受抑制中国轮胎出口整体稳定数字化新外贸展露蓬勃生机
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9581期:第03版 本期出版日期:2020-11-03

击破疫情阴霾

数字化新外贸展露蓬勃生机

语音朗读:语音播报

□ 本报记者 孟  妮

在数字化背景下,外贸开启了全新赛道。在这条赛道上,商家怎么玩才能抢得先机?

阿里巴巴国际站总经理张阔认为,未来有三件事最为确定:一是疫情之下,中国供给在全球的结构性地位进一步加强;二是全球消费分级加速,高性价比、高品质的中国商品成为刚需,品牌出海迎来机遇;三是数字经济将带来中国出口的最大增量。

在近日于杭州举办的首届外贸新势力大会上,张阔的这番话让坐在台下的几百位外贸人吃下定心丸。而大会上正式宣布启动的“百亿生态投资基金”计划以及再投10亿启动“春雷计划2.0”,更让他们热血沸腾。


疫情之下  数字化新外贸逆势增长

今年以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情给全球各行业蒙上了阴影,全球贸易也遭受了重创。尤其是在前几个月,很多中国的外贸商家感受到了寒意,而在阿里巴巴国际站上,生意却做得格外红火。

疫情暴发初期,中国出口也出现了下滑,但在7-9月迎来了反弹。截至9月底,出口额实现同比增长10%。

自2020年1月以来,截至9月,阿里巴巴国际站订单GMV同比增长133%。

列举了上面两组数据后,张阔打开了话匣子:“都说今年外贸不好做,但我们看到的是,国际站平台每天百吨以上热门线路国际快递运力,都有客户熬到凌晨秒杀。空运、海运全线紧张的新闻已经持续了多月。”

之所以会出现逆势增长,张阔认为原因在于,“数字化新外贸打破了时间差、距离差和观念差,不仅让世界更小,生意更大,同时也改变了年轻人与世界的相处之道,带来超越生意的温暖、趣味与刺激。”

中国商家定制的会发光的太阳能书包,点亮非洲小学生的课桌;中国的老年代步车,成为纽约和圣彼得堡年轻人的新玩具;喜马拉雅山下,中国帐篷搭起中转站,帮助勇士们不断蓄力再攀高峰……这些产品的热销很好地说明了这一点。

来自阿里巴巴国际站的统计数据显示,今年上半财年(4-9月),国际站启动首期“春雷计划”,平台实收交易额同比增长110%,新卖家数同比增长54%,活跃买家数同比增长84%。


百亿支持  助力中小企业货通全球

当然,国际站的优秀战绩,除了得益于数字化外贸这张王牌外,与其别样的打法也密不可分。

就在首届外贸新势力大会上,阿里巴巴国际站宣布启动“百亿生态投资基金”计划,加快完善数字化新外贸赛道,帮助所有中小企业开源、提效,货通全球。

张阔说,基于需求的变化,未来3年,国际站将帮助全球1000万以上新增中小企业跨境采购,达到1000亿美元以上交易规模,搭建新的物流网络和货运标准,支持100万吨空运和100万标箱海运的运力规模,成为全球第三大货运平台。

记者了解到,在物流方面,不久前,国际站与菜鸟、环世物流合作打造了“文鳐”供应链,并战略投资外贸SaaS企业小满科技。至此,外贸行业首次实现核心三大环节全链路数字化。

张阔介绍道,作为全球最大B2B跨境电商平台,国际站搭建全球支付结算、物流通关等跨境供应链,形成前端的营销获客和后端的供应链履约保障;小满科技补上中端运营能力,帮助企业进行内部高效协同和提升客户资产价值。

不仅如此,国际站还宣布再投10亿元启动“春雷计划2.0”,通过全程成长护航服务、线上展会等形式,继续帮助传统企业和年轻创业者顺利步入新外贸赛道。

此外,本次大会国际站又解锁了一项“黑科技”,即全球第一个跨境贸易虚拟主播Ava,她将成为商家的“替身”,用18种语言进行直播,还能引导询盘和交易,同时克服“倒时差”和语言不通两大难题。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287