激发农村消费 看好四大抓手浙江自贸试验区2.0版:不只是大一点图片新闻经贸合作成上合最亮点博弈不变,美中经贸变数何在?
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9603期:第02版 本期出版日期:2020-12-02

经贸合作成上合最亮点

语音朗读:语音播报

□本报记者 李高超

11月30日,上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十九次会议以视频形式举行。20天前,上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议刚刚结束。20天里,国家元首和政府首脑相继举行会议让上合合作分外引人注目。

在众多合作领域中,经贸合作是上合合作的一大亮点。在成立之初,上合组织更为强调政治安全领域的合作。随着合作的深入,经贸合作已经成为上合合作的重要内容,且重要性日益提升。

合作范围不断拓宽。

从传统的贸易投资合作开始,上合组织各成员国间的经贸合作已经逐步扩大到电子商务、人工智能等领域。此次总理会议批准的《〈上海合作组织成员国多边经贸合作纲要〉落实行动计划2021-2025年》就为未来5年各成员国在贸易投资、银行金融、产业、农业、能源、海关、数字化、旅游、环保、教育、交通、区域发展、国际合作等十三个领域制定了具体举措,为逐步实现各成员国间货物、资本、服务和技术的自由流通创造了有利条件。而在此前的元首会议上,中方建议各成员国扩大相互投资规模,加强数字经济、电子商务、人工智能、智慧城市等领域合作。

随着新技术、新经济的发展,上合组织各成员国间的经贸合作也在与时俱进,逐步拓宽合作领域,为各国和区域经济发展注入动力。

合作效果不断显现。

上合组织各成员国地缘相近,这让该组织各成员国间的经贸合作具有一定的便利性。同时,由于各经济体经济发展阶段不同,相互间的经济互补性较强。以中国与中亚国家的贸易为例,在中国对其出口产品中,工业制成品优势较为明显;中亚国家对华出口则以能源、矿产、农产品为主。近年来,随着“一带一路”建设的推进,上合组织成员国间的经贸合作效果不断显现,中欧班列带动跨境贸易显著增长,投资规模也在扩大。统计显示,今年前10个月中国与上合组织其他国家贸易额近2000亿美元。

在新冠肺炎疫情影响全球经济的当下,上合组织各成员国间加强经贸合作不仅有利于各国经济尽快复苏,对区域经济的复苏也将起到推动作用。

合作未来值得期待。

未来,上合组织成员国将推动共建“一带一路”同各国发展战略及欧亚经济联盟等区域合作倡议深入对接,畅通区域经济循环,这使上合组织成员国间的经贸合作令人期待。

首先,各方将进一步制定地区贸易便利化解决方案,这将有利推进区域跨境贸易发展;其次,各方将继续为促进“一带一路”建设同欧亚经济联盟对接展开工作,这将有利推进“一带一路”建设在该区域内取得积极成果;再次,各方将改善投资营商环境,实现相互投资便利化,发展电子商务,拓展服务贸易合作,这有利于拓展区域经贸合作领域,推动经贸合作结出更多硕果;最后,各方将促进数字化领域、中小微企业和地方合作,这将有利于上合组织成员国间经贸合作惠及更多商务主体,惠及更多人民。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287