8连增!外资基本盘更稳更牢!看外资企业拥抱中国的“速度与激情”图片新闻经开区吸引外资有“法宝”江苏引资工作有温度更有力度
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9615期:第03版 本期出版日期:2020-12-18

搭平台 优服务

经开区吸引外资有“法宝”

语音朗读:语音播报

在11月举行的第三届中国国际进口博览会上,一场13个项目投资总额超313亿元的重点项目签约仪式让不少外资企业看到了西安经开区的开放发展活力。

在这13个优质项目中,既有国际知名企业投资的总部经济项目,也有优秀外资企业扩大布局的先进制造业项目。比如,立邦投资14亿元建设的新型材料生产基地项目将助力西安经开区装备制造业发展;博世力士乐投资建设的博世工业4.0智能制造创新中心项目,将为中欧产业园和外向型经济发展提供更多发展平台。它们的落户无疑将对经开区进一步扩大开放、创新提升、加快高质量发展产生深远影响。

西安经开区相关负责人表示,经开区将继续坚持有力的政策扶持和灵活多样的服务模式,重点从产业链、供应链为企业提供本地化配套,以建链、强链、延链为重点,培育外向型产业体系,进一步降低外贸企业的物流成本、外包成本、生产成本以及融资成本,助推经开区外向型经济聚集发展。

除产业集聚发展外,良好的营商环境也是西安经开区吸引外资企业的重要“法宝”。作为西安市相对集中行政许可权改革试点,西安经开区全面推行“一站两口三全”经开服务模式。“一站”即项目审批“一站式服务”;“两口”即企业签订入区协议入口和竣工投产出口;“三全”即全方位、全过程、全天候服务,大力实施容缺受理机制和“互联网+政务服务”,提供专人协助办理、当场办结等精准服务。在西安经开区,184项政务服务事项实现“一网通办”,企业开办时长压缩至3.5小时,区政务大厅、园区(街区)智能服务驿站、社区便民服务站三位一体政务服务体系已构建完成。在11月27日发布的《2020年全国经开区营商环境指数报告中》,西安经开区排名全国第八位。

作为广州乃至华南外资企业最为集中的地区之一,广州开发区实际利用外资连续20多年居广州市第一位,连续5年居全国开发区前三位。在今年的特殊环境下,广州开发区实际使用外资仍然保持了大幅增长。1-11月,合同利用外资、实际使用外资分别增长118.5%和57.7%。

12月11日,广州开发区海德堡离岸创新中心举行了第四场招商推介会。该创新中心是广州开发区在欧洲设立的首个海外招商桥头堡,锁定新一代信息技术、人工智能和生物医药为重点领域。创新中心招商总监丹尼尔·弗雷里奇(Daniel Frerichs)表示,广州开发区正成为全球最重要的高科技和新经济集聚区域之一,是创新和高科技投资的重要集结点。在欧洲建立一个直接的接触点能为欧洲市场提供更多的服务和信息,让更多德国企业熟悉广州开发区。

记者了解到,中德双方将从招商引智、研发孵化、产业加速等方面开展全面合作,为企业提供对等服务,联手打造一个共建共享的全球化资源平台,助力广州开发区产业国际化发展与海外招商引资。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287