8连增!外资基本盘更稳更牢!看外资企业拥抱中国的“速度与激情”图片新闻经开区吸引外资有“法宝”江苏引资工作有温度更有力度
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9615期:第03版 本期出版日期:2020-12-18

江苏引资工作有温度更有力度

语音朗读:语音播报

近日,江苏常州单体投资规模最大的外资项目--赛得利(常州)项目在溧阳正式开工奠基。该项目由新加坡金鹰集团投资15.7亿美元,计划生产绿色环保的莱赛尔纤维和无纺制品,投产后年营业额将超110亿元,新增就业岗位3000个以上。

作为中国实际使用外资排名首位的省份,江苏省认真落实“六稳”“六保”任务,各地各部门采取一系列工作举措,千方百计稳住外资基本盘。今年前10个月,全省利用外资逆势增长,在规模全国领先的同时,引资结构不断优化,稳外资工作呈现稳步回升、稳中提质的良好态势。

数据显示,前10个月,江苏省实际使用外资190.5亿美元,同比增长5.3%,规模继续位居全国首位,占全国引资总量的16.6%。

这一切,与江苏省千方百计稳住外资基本盘所做的工作分不开。今年以来,除及时出台“苏政50条”“稳外资23条”等措施外,江苏省还健全重大外资项目挂钩联系等“三项工作机制”,加速大项目的落地和发展。各级部门的全方位服务也确保了赛得利(常州)这一2020年江苏省重大引资项目的如期落地。

对此,赛得利集团总裁张文涛直言:“在这么短的时间内启动奠基开工仪式,也表明了集团对常州溧阳、对江苏投资环境的充分认可。”

“按省统计口径,1-10月我省制造业实际使用外资占全省引资比重的38.2%,占比基本保持稳定。其中,电气机械和器材制造业,非金属矿物制品业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业分别同比增长41.4%、53.1%和53.1%。”江苏省商务厅相关负责人表示,江苏在保持实际使用外资规模领先的同时,结构也在日趋优化。

在加特可(苏州)自动变速箱有限公司的智能车间里,10万台公司主打产品--无级自动变速箱的生产计划已经完成。从审批材料、对应部门,到联系人和时间节点,所有信息都清晰地列在张家港为这家日资企业量身定制的项目推进时间表中。各方精准高效配合,加特可(苏州)公司从开业到量产仅用时13个月。

加特可(苏州)自动变速箱有限公司总经理斋藤寿介绍说,张家港各级政府对所有审批事项进行了全面梳理,能同时进行的就同时推进,可以容缺审批的就容缺审批,为公司节约了大量的时间和人力。

12月13日,江苏省商务厅认定江苏第十一批跨国公司地区总部和功能性机构。此次通过认定的企业有36家,包含地区总部22家、功能性机构14家。目前,江苏认定的地区总部和功能性机构中,共有世界500强投资的企业47家。

据了解,江苏省商务厅下一步将继续全力精准高效做好服务保障,畅通政府与外资企业的沟通渠道,建立快速反应协调机制,帮助企业解决困难,营造更加温暖、更有吸引力的营商环境,积极对冲外部环境的不确定性。同时,江苏省商务厅将会同各级政府部门做好《外商投资法》及配套法规政策的贯彻落实工作,为外商投资者创造更多的发展机遇,营造更优的发展环境。

本版撰文 本报记者 晏澜菲

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287