自贸“试验田”花开别样红有叠加,有互补,开放平台齐飞共进走在前列显能力油气全产业链发展独一份第一个吃螃蟹
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9649期:第03版 本期出版日期:2021-02-05

有叠加,有互补,开放平台齐飞共进

晏澜菲
语音朗读:语音播报

随着数量增加至21个,我国自贸试验区建设逐步形成了覆盖东西南北中的“雁阵”。在自贸试验区建设发展过程中,如何处理好与保税区、经开区等平台间的关系是人们一直思考的问题。

自贸试验区的定位是为全面深化改革和扩大开放探索新路径,积累新经验。自首个自贸试验区挂牌之日起,“以制度创新为核心”“以可复制可推广为基本要求”“高水平开放压力测试”等关键表述就伴其左右,从这些表述中,不难看出,自贸试验区和其他园区的区别:

在扩大开放方面,自贸试验区要进行开放压力测试,对外开放的程度最高,相比其他园区更有优势。

在深化改革方面,自贸试验区承担了比其他园区更多的国家先行先试的任务。

在战略定位方面,每个自贸试验区的总体方案都有明确规定,各自贸试验区还要主动对接服务国家重大发展战略。同时,自贸试验区在建设过程中,既要发挥海关特殊监管区域的保税监管功能,也要发挥好经开区吸收外资、发展经济的功能。

正如自贸区港司司长唐文弘所言,部分自贸试验区的区域范围和相关园区有重叠,在实践过程中,可以较好地发挥政策的叠加效应,有效提升市场主体的获得感,实现相互促进、协同发展。

一方面,自贸试验区制度创新吸引了更多的市场主体,为位于自贸试验区内的相关园区带来更大的发展机会。另一方面,自贸试验区内的相关园区也承担贸易投资自由化便利化、政府职能转变等方面的改革任务,为自贸试验区贡献了许多的制度创新成果。

1+1>2,承载任务不同,发展重点各异,自贸试验区与其他园区间,有重叠,有互补,齐飞共进,前景可期。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287