自贸“试验田”花开别样红有叠加,有互补,开放平台齐飞共进走在前列显能力油气全产业链发展独一份第一个吃螃蟹
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9649期:第03版 本期出版日期:2021-02-05

临港新片区

走在前列显能力

晏澜菲
语音朗读:语音播报

在上海这座城市里,既有挂牌最早的“前辈”--上海自贸试验区,也有发展不到两年的“后生”--上海自贸试验区临港新片区。凭借着“初生牛犊不怕虎”的闯劲,临港新片区多领域发展走在前列,后生可畏。

“党中央决定新设上海自贸试验区临港新片区,为临港新片区建设提供了根本遵循和行动指南。”自贸区港司司长唐文弘表示,临港新片区设立以来,围绕打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,大胆先行先试,取得了明显的成效。

挂牌运行一年多来,临港新片区总体方案的实施率差不多达到了90%,国家层面和上海市层面发布的政策文件有120余项。

唐文弘介绍说,在吸收外资方面,全国首个外资控股的合资理财公司汇华理财有限公司等相继落户;在贸易方面,全国唯一的特殊综保区--洋山特殊综合保税区正式运行,全球首次“5G+AI”智能化港区作业试点,首单跨口岸国际中转集拼等业务相继落地。数据显示,2020年全年,临港新片区新设外资企业292家,实到外资17.5亿元。截止到2020年11月底,临港新片区进出口总额将近767亿元,同比增长7.4%。

全国唯一跨区域、跨市场的证券期货纠纷专业调解组织,中证资本市场法律服务中心等一批标志性项目入驻,72家头部金融机构及组织设立了“智能投研技术联盟”……临港新片区在金融领域的发展表现同样不俗,目前,已累计注册与签约基金的总资金规模超过了2614亿元。

在加快构建具有全球竞争力的创新创业人才发展生态方面,临港新片区放宽技能人才准入资格,率先突破外籍人才停居留、工作许可、从业自由等政策,吸引落户各类人才3300余人。园区加快推进新一代信息产业集聚融合,与数字经济相关的集成电路、人工智能、工业互联网、智能制造等产业,已有370余家企业和20多家平台相继落户。

唐文弘透露,下一步,商务部将会同有关部门推动和支持临港新片区高质量发展,赋予其更大的改革自主权,对标最高标准、最高水平,实行更大程度的制度性开放的压力测试,在若干重点领域率先实现突破。“临港新片区在构建新发展格局中有能力走在前列,它也理应走在前列。”

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287