自贸“试验田”花开别样红有叠加,有互补,开放平台齐飞共进走在前列显能力油气全产业链发展独一份第一个吃螃蟹
第03版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9649期:第03版 本期出版日期:2021-02-05

海南自贸港

第一个吃螃蟹

晏澜菲
语音朗读:语音播报

2020年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》发布,令全球瞩目。方案对贸易、投资、跨境资金流动、人员进出和运输往来这五大自由便利以及数据安全有序流动作出了一系列制度安排。自贸区港司副司长袁园直言,海南自由贸易港的政策和制度体系是以贸易投资自由化便利化为重点的,对接了国际高水平经贸规则的基本内容,体现了国际先进自由贸易港的主要特征。

从贸易自由便利看,在货物贸易方面,海南实行以“零关税”为基本特征的自由化便利化制度安排。随着原辅料、交通工具及游艇两项清单的出台,自贸港建设第一阶段要出台的“一负三正”零关税清单完成过半,剩余清单值得期待。在服务贸易方面,海南实行以“既准入又准营”为基本特征的自由化便利化政策举措,要实施跨境服务贸易负面清单制度。目前,商务部正在会同有关方面抓紧推进相关工作。

从投资自由便利看,在市场准入方面,海南以“非禁即入”为核心,大幅减少禁止和限制的措施。2月1日正式施行的海南自由贸易港外商投资准入负面清单,只保留了27项限制措施,和自贸试验区版的外商准入负面清单相比进一步减少3条,放宽了采矿、汽车整车制造等领域的准入。在增值电信、教育和商务服务等市场主体高度关注的重点领域也作出了更为开放的安排。在营商环境方面,海南自贸港创设了国际投资“单一窗口”,为投资者提供“套餐式”服务。

“总体方案发布半年多来,各有关部门和海南省迅速推动落实,海南自由贸易港建设蓬勃展开。”袁园介绍说,海南自贸港离岛免税购物新政、洋浦保税港区监管办法、开放第七航权、企业和个人所得税优惠、两项“零关税”清单等政策举措持续落地,其中,离岛免税政策不断优化,使得全岛免税品全年销售额实现倍增,有效发挥了吸引境外消费回流的作用。

海南自贸港建设的如火如荼,吸引了市场主体迅速集聚,洋浦港吞吐量显著增长。数据显示,2020年全年,海南新增企业14.9万户,同比增长107.1%。全年新设外资企业1005家,同比增长197.3%。洋浦港口吞吐量达到了5664.4万吨,同比增长12.9%,创建了101.9万个标准集装箱,同比增长44%。其中,外贸集装箱超过了20.3万标箱,同比增长98.3%。

在海南自贸港建设过程中,海南跨境服务贸易负面清单的出台备受期待。袁园坦言,作为一个相对独立的地理单元,海南自贸港可以在岛内率先建立起跨境服务贸易负面清单实施所应具备的相应管理制度,兼顾发展和安全,为后续出台全国版的清单探索路径、积累经验。海南跨境服务贸易清单将是中国在跨境服务贸易领域公布的第一张负面清单,也将是中国对外开放进程中又一重大的基础性改革,有着十分重要的意义。

在袁园看来,之所以选取海南自贸港来“第一个吃螃蟹”,它具备实施最高水平开放政策的独特优势,开放力度更大,灵活度更高,测试性更强,有利于加快建设高水平的中国特色自由贸易港。“旅游业、现代服务业和高新技术产业是海南着力发展的三大产业,推动海南跨境服务贸易负面清单的实施将推动三大产业实现开放发展。”

据悉,目前,商务部正在按照党中央、国务院的决策部署,会同海南省和有关方面积极推进相关的工作,力争早日出台这份清单。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287