疫苗为中国东盟合作助燃添薪中美关系大局毁不得REACH纳米材料法规又有新变化共舞爱尔兰,中企乐有所为
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9649期:第04版 本期出版日期:2021-02-05

研发采购分享抗疫成果 复工复产同推经济复苏

疫苗为中国东盟合作助燃添薪

刘旭
语音朗读:语音播报

长久以来,中国和东盟是好邻居、好朋友、好伙伴。面对新冠肺炎疫情给地区和世界经济造成的冲击,中国和东盟加强疫苗合作,在共同抗疫成果的基础上,继续深化合作,共推复产复工,力促地区经济全面复苏。获取可靠、安全、有效的疫苗,开展大面积接种,可以实现本地区疫情有效控制,经济尽快复苏。中国与部分东南亚国家的互动,使得中国疫苗成为了持续推进双边关系一个新的动量。

虽在新冠肺炎疫情下,中国-东盟的贸易却逆势增长。2020年,中国与东盟第一次互为第一大贸易伙伴,中国-东盟进出口总额达4.74万亿元,同比增长7%。贸易增势喜人,多重利好支撑,其中就有着中国和东盟率先开展区域抗疫合作的一大功劳,而疫苗合作又成为其中的亮点。

印尼是东南亚地区新冠疫情较严重的国家,在疫苗合作方面,印尼与中国合作良好稳定且有透明度。印尼先后自中国采购了两批300万剂疫苗成品和一批1500万剂半成品,为启动疫苗全面接种奠定了物质基础;双方还共同开展了新冠肺炎疫苗三期临床试验合作,并取得良好成果。1月13日,佐科总统成为印尼国内接种新冠疫苗第一人,他所接种的正是中国科兴公司的克尔来福新冠疫苗。总统亲自带头接种中国疫苗,可见其对中国疫苗的信心。除了供应疫苗,中国还向印尼转移疫苗研发生产等上游技术,这将有助于提高印尼的新冠疫苗生产能力。中印尼的疫苗合作,共同促进了疫苗在发展中国家和穆斯林国家的可及性和可负担性,未来两国还将继续推进疫苗合作,开展药物研发和医护人员交流。

中国与印尼在抗疫过程中的合作也助推了经贸往来。2020年1至10月,中印尼双边贸易额达620亿美元,中国对印尼直接投资15亿美元。中国继续保持印尼最大贸易伙伴和第二大外国直接投资来源国地位。在2020年雅万高铁建设稳步推进;中印尼“区域综合经济走廊”合作不断扩展;建立人员往来“快捷通道”,双方逐步恢复直航,中印尼产业链供应链保持稳定畅通。

马来西亚同样将中国科兴的疫苗加入“购物车”。1月12日,马来西亚发马公司与中国科兴公司签署新冠肺炎疫苗合作协议。1月26日,马来西亚卫生部宣布代表马来西亚政府与发马公司签署协议,通过发马公司采购科兴公司研发的克尔来福新冠疫苗。科兴公司的疫苗在获得马来西亚医药监管部门许可后,预计将从4月份开始分批供应马来西亚。马来西亚目前疫情反扑,因此加快疫苗接种进程是很有必要的。

马来西亚国际贸易和工业部发布的数据显示,马来西亚2020年对外贸易总额为1.777万亿林吉特(约合4400亿美元),同比下降3.6%。不过,2020年马来西亚与中国的双边贸易总额达到3297.7亿林吉特,同比增长4.2%,占该国对外贸易总额的比例从2019年的17.2%增长至18.6%。中国已经连续12年成为马来西亚的最大贸易伙伴。

中国已向菲律宾无偿援助一批疫苗,并指导企业同菲方尽快推进疫苗采购合作。菲律宾卫生部表示,已与中国科兴公司达成采购意向,计划从科兴采购2500万剂新冠疫苗。菲律宾食品和药物管理局已收到科兴公司提交的新冠疫苗紧急使用申请,预计最快在2月给予紧急使用许可。

回望中菲经贸,亦在回暖进程中,也取得了实实在在的成果。2020年1至11月,中菲货物贸易占菲贸易总额超过20%,中国稳居菲第一大贸易伙伴和第一大进口来源国,并跃升为菲律宾第二大出口市场。

泰国也向中国疫苗发出了订购要求。1月3日,泰国卫生部发布公报称,泰国政府已与中国科兴控股生物技术有限公司签署新冠疫苗订购协议,采购200万剂新冠疫苗。根据疫苗订购协议,中国科兴公司在2月底可交付20万剂,3月底交付80万剂,4月底交付100万剂。

中泰携手统筹抗疫和发展两件大事,全面推进务实合作。面对疫情严重冲击,2020年1至10月中国与泰国双边货物进出口额为7990465.7766万美元,同比增长7.5%。疫情期间,中泰铁路作为两国“一带一路”合作旗舰项目建设进展顺利,双方在5G、电子商务、远程医疗等创新领域合作加速。

另外,中国与新加坡已同意将抗击新冠肺炎疫情与公共卫生合作纳入中新双边合作联委会议程,两国抗击新冠肺炎疫情的合作就包括疫苗的研发。

2021年是中国“十四五”开局之年,也是东盟抗疫和实现经济复苏及增长的关键之年,是中国东盟建立对话伙伴关系30周年,以及中国东盟可持续发展合作年,更是深化双方经济合作的重要机遇期,期待中国与东盟进一步的疫苗合作全面展开,为经贸全面复苏护航。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287