福定干部携手成就小康新画卷广东进一步深化粤港合作不夜九街解锁重庆夜经济领先密码安徽省商务厅推进企业办证“零跑动”河北廊坊临空经济区积极承接行政审批事项
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9649期:第06版 本期出版日期:2021-02-05

不夜九街解锁重庆夜经济领先密码

俞芳
语音朗读:语音播报

今年,重庆再次蝉联中国城市夜经济影响力十强城市榜首。九街是这座“不夜重庆”的“金夜潮牌”。

夜幕初降,走在九街,梦幻的地灯把街面幻化成多彩舞台,风格迥异的建筑迷彩、霓虹招牌、街头音乐、地下KTV、精酿美陈、天空酒吧、天台大排档……潮男潮女来来往往,令人恍若进入大型的青春偶像剧实景现场。

创新“造浪”永立潮头不停歇

初到九街的人,错觉是一种常态。在一家叫纯K的KTV,消费者分不清是为了吃卤肉饭等台湾美食而去,还是为了在十万首金曲里纵情嗨唱。在魅KTV,消费者也分不清是为了享受大屏幕环绕舞台、视屏连线等潮科技的酷炫,还是为了与友人分享直播K歌的快乐。九街的KTV,可以遇见轰趴、米其林星厨、互联网、酒吧……感受的是各种穿越和创造的惊喜。

同样的情形也发生在九街的酒吧里。在革命酒吧,在不同主题的派对、各国潮流的嘻哈音乐、服务生贴心的双语服务、客人们随性斗舞的氛围之下,甚至让英籍消费者感叹“像是回到了伦敦”。寻访新晋网红Zao Club嘻哈主题酒吧,这里隐含着年轻人集体行动“燥起来”的暗号。客人们在这里也时常分不清是为了看说唱表演、跳街舞、玩滑板,还是为了朋友聚会、参加酒吧派对结识新朋友。这些错觉统统不用理会。九街的酒吧,可以是茶酒对话、中西合璧、演艺互动、街舞赛一体……消费者在九街只有想不到和意外的满足。这里,与世界的前沿潮流相连,与向往的未来生活相通。

“在九街,深入骨髓的创新基因让这里月月都有新业态、新场景、新创意。”九街文化产业集团相关负责人告诉记者,九街已形成重庆最有影响力的KTV和酒吧两条产业链,覆盖行业内所有创新业态。“这里没有最新,只有更新。领先,才不被后浪拍在沙滩上。”

江北区观音桥街道办事处副主任郑祖全介绍,2015年,九街从餐饮一条街变身为不夜九街,2016年成为重庆首批市级特色夜市商业街区。此后,以九街为核心的大九街逐步形成。将废弃的数十年的纺织仓库变身为北仓文创街区,为不夜九街增添书卷气、文艺范;将长安李尔老厂变身为鲤鱼池42号艺术商业公园,带来24小时不打烊多元场景;夜市花园、泰坦剧场、周末集市、文创分享、演艺舞台……大九街融合创新娱乐、网红美食、国潮文创、创意栖居、文化书香、时尚潮购等多元消费,汇集国内外知名品牌和商家近千家、个体工商户近1500户,日均人流量超10万人次,全年营业收入约80亿元。

北京京商流通战略研究院院长、中国商业联合会专家委员会委员赖阳指出,抓住消费者对线下消费转向寻求新奇特体验、品质生活、社交族群聚集、个人化专属服务等需求转变,植入艺术化氛围、时尚流行风向标等文化潮流IP,城市商圈夜经济向新型生活方式中心和休闲娱乐目的地转型,有利于加速国际消费资源、品牌资源、潮流新锐、国货精品等新消费集聚,激发消费潜力释放,促进城市有机更新和区域产业升级。

将打造十大夜间经济示范区

江北区商务委相关负责人介绍,在大九街蝶变的过程中,江北区坚持“政府引导、市场主导”的原则,撬动市场主体投资超150亿元,探索文、创、商、娱、游+全时域多功能复合型街区发展模式,丰富街区生活新场景,顺应消费特色化、个性化发展的新趋势,打造城市时尚栖息地、都市旅游目的地和智能消费新高地。大九街相继获评“最潮夜市街区”和首批“重庆夜间文旅消费集聚区”称号。

“大九街对周边闲置楼、烂尾楼、老厂房、老库房、老街巷功能再造模式,政府多部门服务集成创新模式,‘街警企’联动服务打造绿色平安夜经济模式也为江北区建设‘光影商都、不夜之城’提供了借鉴。”该负责人告诉记者,江北区已形成以观音桥商圈为核心的观音桥夜生活圈,以鎏嘉码头、龙湖星悦荟、三洞桥风情街为代表的北滨夜市经济珍珠链,以北城天街到九街高屋沿线的体验式夜经济品牌“重庆·不夜大九街”,以鸿恩寺公园为中心的“鸿恩坊”特色美食夜市街区。“全区夜市街区总面积约为50万平方米,带动就业人数5万人左右。2020年,江北夜市街区实现销售额近150亿元,带动周边消费近200亿元,‘夜经济’成为江北区提升消费活力的新引擎。”该负责人表示。

此外,江北区还积极参与寸滩片区开发建设,拟集聚打造双溪河-东风船厂功能联动区,联动邮轮母港推进建设人文荟萃风貌带,构建新的夜间消费集聚地。“升级版·太古里”项目,将打造川渝地标级商业综合体。立足世界眼光、国际标准、重庆特色,集聚特色消费资源,江北区持续为“不夜重庆”增添国际范。

重庆市商务委市场体系建设处处长王顺辉表示,近年来,重庆集聚力量提质发展夜间经济,加强顶层设计,推动夜市街区特色化、规范化发展,打造了以大九街为成功范例的市级夜市街区33条,形成一批夜间消费特色街区品牌和“不夜重庆生活节”等活动品牌。

按照规划,重庆还将引导各地依托资源禀赋,建设一批商旅文体精品项目,提升夜间经济的品质和档次,在“一区两群”创建10个夜间经济示范区,聚焦两江四岸,集中打造夜间经济核心区,推进夜间经济品牌的培育,推动重庆夜间经济高质量发展。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287