各地高水平开放路径图浮现乘势而上 多措并举稳外资创新升级 打造改革开放新高地把握机遇 深化对外经贸合作
第02版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9649期:第02版 本期出版日期:2021-02-05

创新升级 打造改革开放新高地

白舒婕
语音朗读:语音播报

多地2021年政府工作报告显示,加快推进自贸试验区、国家经济技术开发区建设成为当地推动高水平对外开放的重要抓手。围绕这“两区”建设,不少地方推出一系列新举措,赋予自贸试验区更多改革权限,推动和支持国家级经开区高质量发展,积极融入新发展格局。


推动自贸试验区创新升级

在推动自贸试验区升级方面,“突破创新”是各地方政府一致的努力目标。

上海提出加快推进自贸试验区临港新片区建设。推动总体方案明确的78项制度创新任务落实落地,对标高标准国际经贸规则,实行更大程度的压力测试,在若干重点领域率先实现突破。探索特殊综合保税区海关监管方式创新,推动围网内外政策联动。

天津提出推动自贸试验区创新升级,在制度创新、产业集聚、功能提升等方面实现新突破。浙江提出,高水平建设宁波、杭州、金义新片区,推动数字自贸区先行突破。江苏提出,高标准高质量建设自贸试验区,在制度集成创新、培育新经济和新支柱产业上见到更大成效。陕西提出,主动融入新发展格局,加快建设内陆改革开放高地;赋予自贸试验区、协同创新区更多省市级管理权限,在贸易、投资、监管、行政管理等方面开展差别化探索,在教育、医疗、金融、种业等特色领域形成首创性改革经验。

2020年,海南自贸港离岛免税销售额格外抢眼,全年总销售额超327亿元,同比增长127%。2021年,海南定下了自贸港免税销售突破600亿元的目标。为此,海南提出,要用好离岛免税“邮寄送达”、本岛居民“离岛寄存、返岛提取”和免税购买进境商品等政策。

2020年9月,北京、湖南、安徽自贸试验区成立。加快推进自贸试验区建设成为新设自贸试验区地方政府的一项重点任务。北京提出,加快自贸试验区各片区组团建设。湖南提出,确保完成自贸试验区改革试点任务50%以上,编制片区发展规划及产业、园区和走廊专项规划,支持联动区开展相关改革试点。安徽提出,实施自贸试验区专项推进行动计划,推动制定自贸试验区条例,建立赋权特别清单。深化金融领域开放创新,实施资本项目收入支付便利化改革试点,探索开展离岸金融业务。


经开区积极融入新发展格局

作为中国改革开放新高地的国家级开发区,各地都致力于以技术创新和制度创新积极融入新发展格局。

苏州工业园区是国家级经开区中的佼佼者。江苏省政府工作报告提出,2021年将支持苏州工业园区争创国家开放创新综合试验区。提升开放创新能力,更好引领高水平开放,增创开放合作新优势,打造改革开放新高地。

广州经济技术开发区也不甘落后。广州省政府工作报告指出,要实施“强区”工程,推进建设广州开发区、增城经济技术开发区、南沙经济技术开发区等三大国家级工业园区,以及花都经济开发区、白云工业园区、从化经济开发区、番禺经济技术开发区等四大省级工业园区,聚力发展先进制造业,在新的高度挺起“广州制造”的产业脊梁。

北京市政府工作报告提出,北京经济技术开发区要做好扩区后战略性产业布局,提高国际化发展水平,推动一批重大项目落地。抓好顺义创新产业集群示范区建设。

长沙市政府工作报告提出,长沙经开区将以创新理念和举措加快推进园区高质量、产业高端化发展,在建设现代化新湖南示范区中干在实处、走在前列;将创造更多平台,提升环境优势,着力激活园区、自贸试验区发展的内生动力。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287