RCEP引领中印尼经贸合作铸就新辉煌过剩美元漫灌,全球房价普涨世界忧心!美救助计划副作用够大近观东奥殊不易三国央行加息急
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第04版 本期出版日期:2021-03-23

过剩美元漫灌,全球房价普涨

路虹
语音朗读:语音播报

“骄傲”的美元在世界各地四处流动,把物价顶得止不住往上涨,尤其在全球房地产市场,呈现美元与房价齐飞现象。

先看世界第一大经济体--美国,其50个州的大部分别墅、公寓价格一路走高,一些房子的成交价比挂牌价更贵。有数据显示,全美全年较为正常的成交量大概维持在500多万套,2021年1月份,全美成屋年化销售量达到669万套,较去年1月同比增长23.7%。从2020年第四季度开始,美国的房价上涨已经超过了10%,远超出以往年均5%的涨幅。在美国民众的恐慌心理下,房子成交量价齐升。

自新冠肺炎疫情暴发以来,美联储紧急降息至0~0.25%超低水平,抵押贷款利率更是下降至近50年新低。而且,美联储主席鲍威尔称,放宽通胀目标,2023年前维持宽松政策。一方面是无限量印钞,一方面则是低利率刺激,房价插上这样一副翅膀,想不涨也难!去年5月份以来,美国房地产市场的供需两端就开始出现需求增强的情况,代表美国房地产景气程度的“全美住房市场指数”,自从美国经济重启以来不断攀升,已超过了次贷危机前2005年时创下的高点。

再看世界第二大经济体--中国,房价20年来呈现不停涨态势,今年年初更是令多地政府针对楼市纷纷重拳出击,坚决遏制炒房、控制房价!可即便如此,2月份的统计显示,中国70个城市中八成城市新房、二手房价格的环比、同比上涨。政府目前调控已经深入土地供应、房企融资和银行信贷了,且数度升级,系统监管严防死守的意味明显,但依然拦不住人们恐慌心理。

而第三大经济体日本的房价终于熬过30年的低迷期,又回到了1990年的历史高点。日本不动产经济研究所宣布,2020年东京首都圈推出的新建公寓平均成交价为6084万日元,是日本房地产历史的第二高水平,创下了30年来的最高值。不仅新房涨,二手房也不甘落后。1月底,东京23区二手房平均期望出售价格(70平方米左右)超过了6000万日元。

在过去的一年中,第四大经济体德国因疫情引发的经济下滑并没有影响到房地产市场:2020年,扣除通货膨胀因素后,德国房产购买价格平均比上年增长9.6%。汉堡是当今德国房产最昂贵的城市之一,最近的房价一直在大幅上涨,去年的情况也是如此。

在各国为应对疫情实施宽松财政和货币政策的背景下,发达国家如加拿大、澳大利亚、韩国、英国、新加坡等房价涨声此起彼伏,发展中国家如土耳其、俄罗斯、巴西、墨西哥等加速上涨。在充沛的资金下,面对比货币发放增速慢得多的房子供应速度,无限的纸币抢购有限的房子,除了涨价貌似别无他选。

从各国财政和货币政策看,发达经济体还未见收紧之意,而深受通胀压力的新兴市场已不得不开始逐步缩紧货币。面对走升的CPI和房价,巴西、土耳其、俄罗斯先后祭出加息利器。而且,为预防国际资金从新兴市场流出,这些发展中国家率先提息来应对国际资金的嫌贫爱富。国际金融协会(IIF)跨境资金流动跟踪报告显示,3月初新兴市场股市和债市的全球资金流动均录得净流出,为去年10月以来的首次。这是个敏感的信号,国际资金对新兴市场的风险有了一定预警。

在选择加息的这些国家,因房价上涨抬高了资金使用成本,也同时推升了购房的风险成本,再加之国际资金流出资产高估的新兴市场,当地的房地产涨价势头或许会得到抑制。

但应该注意的是,美国目前并不想退出宽松政策,鲍威尔日前表示,美联储将维持超低利率,直到政府指定的就业和通胀目标实现。由此判断,美国房价还会处在上涨的趋势中,只要是美元进一步维持过剩,房价便没有回头的道理。

3月19日,总部位于英国的全球性房地产咨询公司莱坊发布2020年第四季度《全球楼价指数》。该报告称,最近三年全球住宅楼价录得最快速的增长。2020年,楼价平均上涨5.6%,超越2019年5.3%的增幅。2020年,89%的国家和地区的楼价上升,有不少新兴市场表现强劲,包括连续四个季度录得楼价上升的土耳其。美国城市规划咨询机构Demographia也表示,在过去20年里,各大城市的住房压力成为人们的严重负担,且情况还在持续恶化中。全球房价同此涨势,令人想起上个世纪的一首歌:“我身上背着重重的壳,努力往上爬,却永永远远赶不上,飞涨的房价”。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287