RCEP引领中印尼经贸合作铸就新辉煌过剩美元漫灌,全球房价普涨世界忧心!美救助计划副作用够大近观东奥殊不易三国央行加息急
第04版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第04版 本期出版日期:2021-03-23

近观东奥殊不易三国央行加息急

刘旭
语音朗读:语音播报

三国央行紧急加息。3月17日,巴西中央银行宣布,将基准利率从2%上调至2.75%。这是巴西央行自2015年7月以来首次加息。3月18日,土耳其央行也将基准利率提高至19%。3月19日,俄罗斯中央银行宣布,将基准利率提高0.25个百分点至4.5%。在面对由疫情带来的经济冲击,多个经济体不约而同地选择了经济刺激的方法来提振经济,特别是美国宣布1.9万亿美元的经济刺激引发了全球连锁反应,一些发展中国家选择了防守--加息。2月份,巴西通胀率触及4.6%。巴西经济分析人士认为,此次加息与巴西通胀率升高等因素有关。巴西经济部17日将今年通胀预期上调至4.4%。巴西央行此前预计今年通胀率可能达到4.6%。2月,土耳其年化通胀率已升至15.6%,土耳其里拉对美元汇率与2018年年初相比贬值逾50%。不过,就在3月20日,土耳其央行行长却因加息被撤。主张降息的埃尔多安总统宣布免去土耳其央行行长的职务,这位上任不满5个月的行长,也成为两年来第3位被总统免职的央行行长。而土耳其撒换央行行长也引发市场忧虑,该国货币里拉急挫17%。俄罗斯央行也指出,加息旨在应对迅速上升的通货膨胀并稳固本国货币。

东京奥运会不接待海外观众。3月20日,东京奥组委与国际奥委会等五方举行会谈后正式宣布:今年夏季的东京奥运会及残奥会不接待国外观众。在疫情防控和经济提振之间,日本东京奥组委最终作出了“折中”的决定。据悉,除个别情况外,东京奥运会还将谢绝海外志愿者。日本野村综合研究所的经济学家木内登英表示,根据新冠疫情前(2019年)海外访日游客的消费额测算,东京奥运会不接待海外观众,会造成超1500亿日元的经济损失。木内登英还表示,如果海外观众退的票不能在日本国内再次销售的话,在票务方面可能还面临数百亿日元的损失。下一步海外购票者将获得退票退款。据东京奥组委透露,本届奥运会面向海外观众已售出约60万张门票,今后将为海外观众办理退票等程序。不过退票还不是全部。据日媒报道,与奥运会门票同时出售的还有酒店和机票,退款时可能会有相应的手续费。不过国际奥委会和东京奥组委并没有义务承担门票以外的费用。另外,关于包括日本国内观众在内的奥运会、残奥会观众总人数上限的问题,将于4月份作出决定。据悉,如果新冠肺炎疫情持续蔓延,奥运会和残奥会也有可能不安排观众。

欧洲多国收紧防疫措施惹民众街头抗议。3月20日,欧洲多个城市发生反对封锁措施的抗议活动。20日,在德国黑森州卡塞尔市,约2万人走上街头参加抗议。据悉,德国的疫苗接种缓慢,不足以对抗第三波疫情。德国总理默克尔有意将现有限制措施的到期时间从3月28日延长至4月。20日,英国伦敦市中心的海德公园和威斯敏斯特教堂一带约1万人举行示威游行。20日,荷兰首都阿姆斯特丹、瑞士西北部城市利斯塔尔、奥地利首都维也纳、保加利亚首都索菲亚、罗马尼亚首都布加勒斯特和塞尔维亚首都贝尔格莱德,也发生要求终结限制措施的示威抗议。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287