儿童零食赛道:入局安为先城镇化进程利好区域零售物业市场全国首个数字消费券团体标准出台实施平台须在服务上下功夫国内商品市场监测周报
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第05版 本期出版日期:2021-03-23

守护儿童舌尖上的安全

儿童零食赛道:入局安为先

王旭光
语音朗读:语音播报

“以前只知道女人的钱最好赚,有了娃后才知道孩子的钱更好赚。”大儿子上二年级,小儿子刚上幼儿园的刘女士在接受国际商报记者采访时笑着说。在与孩子相关的衣食住行等各方面,尤其让刘女士和家人“操碎了心”的就是“食”。

其实不仅刘女士,随着我国经济增长,人民生活水平提高,育儿观念也随之升级。相较于缺衣少食的年代,现在物质极大丰富,在“吃”这件事上,更不能让孩子“输在起跑线上”,不仅要吃得饱更要吃得好,这也让儿童零食有了更广阔的市场发展空间。


健康营养是关键

因为大儿子从小比较挑食,因此婴幼儿时期的辅食和儿童时期的零食成为了孩子的最佳营养补充。“补充维生素的糖果、补钙的果味奶片、中间夹坚果的海苔、进口的溶豆和泡芙……虽然零食换着样地买,但健康安全一定是第一原则。”刘女士说。

像刘女士一样为孩子选零食遵循“健康第一”原则的消费者不在少数。记者随机采访了20位家里孩子年龄在3~12岁的家长,了解到,在选择零食时,其中16位家长最看重的是儿童零食的安全问题,购买前会先查看配料、营养成分、添加剂等信息;2位家长表示会让孩子根据自己的喜好挑选零食,家长并不干预;2位家长表示会随机为孩子购买零食,没有特别关注配料和其他方面信息。

“我家孩子3岁前买辅食、零食一定要去专业的母婴用品专卖店,就怕在其他地方购买的食品不安全,对孩子身体有害。即使上了幼儿园后,我给女儿买零食时也非常注意,尽量选择添加剂少的、口味清淡的。”谈到儿童零食,邱女士认为,现在市场上的儿童零食产品质量良莠不齐,为了孩子的健康,一定要通过正规渠道购买,不能贪图便宜,也不能盲目追求高价进口。

为孩子“口粮”操心的不止有妈妈们,还有爸爸们。一位在公号拥有众多粉丝的宝爸就为了孩子的健康成长,从自己做并教大家做婴幼儿辅食,到自己研发少放或不放添加剂的自用儿童零食,再到找工厂合作、建立自己的品牌,不断在孩子的餐食之路上“打怪升级”。一位经常购买其公号内零食的阎女士表示,他家产品不在多在精,挺受粉丝欢迎的。

在儿童零食安全受到越来越多消费者重视的同时,面对过度使用添加剂、高盐高油高糖、缺乏安全生产标准等现象,2020年6月,中国副食流通协会发布《儿童零食通用要求》团体标准,对儿童零食的适用范围、产品分类和技术要求进行了说明,并在技术层面详细描述了对儿童零食原料、感官、营养成分、污染物指标、微生物指标、食品添加剂等方面的要求。据了解,《儿童零食通用要求》团体标准是我国第一个关于零食的专门标准,也是首个关于儿童零食的标准。


有益补充赢市场

近年来,我国儿童数量呈稳定上升趋势,这让儿童消费领域成为商机无限的蓝海,儿童零食市场这一黄金赛道也让众多企业纷纷加码入局。

2020年,良品铺子推出旗下首个儿童零食子品牌“良品小食仙”,定位于3岁以上儿童营养补充零食产品,并承诺安全健康,不添加防腐剂、香精、人工色素等成分;百草味上线“童安安小朋友”系列产品,同样聚焦3岁以上儿童“正餐以外的有益补充”,并承诺添加剂少以及富含益生菌、DHA、蛋白质、钙等有益物质;三只松鼠的子品牌“小鹿蓝蓝”上线,定位于6个月至14周岁孩子的营养辅食到婴童零食全覆盖,除着重突出0香精、0防腐剂、0色素、0甜味剂的4个“0”卖点外,还设置了专业营养师在线咨询服务,为新手爸妈答疑解惑;来伊份也以全新的“新鲜零食”战略作为方向,通过对营养元素做“加法”以及对油、盐、糖等添加剂做“减法”,启动了全新的“伊仔儿童零食系列”产品研发工作。

“健康、营养、美味”成为家长们对儿童零食的新要求。《2020中国儿童健康膳食蓝皮书》数据显示,42.79%的家长认为“儿童零食是三餐之外的加餐需求”。零食作为三餐之外的“第四餐”,可以提供重要能量和营养物质补充,对孩子身心成长有重要作用。从“拒绝孩子吃零食”到“选择健康零食”,后者如今已成为80后父母的共识。根据测算,2019年到2023年,儿童零食市场将以10%到15%复合年增长率持续增长。

某幼儿园保健医生杨女士也对国际商报记者表示,从上幼儿园开始,孩子运动量加大,身体发育速度变快,营养需求也随之增加,两餐之间适当进行加餐对孩子的成长发育很有助益。像幼儿园就会在上下午两餐之间各为孩子提供一些水果、坚果、奶酪、牛奶、海苔等作为加餐,以满足他们一天的营养需求。“只要选对了零食,适量食用,对孩子的成长是有益无害的。”

杨女士认为,给孩子选零食首先要看营养成分表,尽量不要选择高盐高糖高脂肪的零食,特别要注意食品添加剂的问题。其次尽量不要选择油炸类、膨化类和腌制类零食,可以多选择坚果类、粗粮类和奶制品类零食。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287