儿童零食赛道:入局安为先城镇化进程利好区域零售物业市场全国首个数字消费券团体标准出台实施平台须在服务上下功夫国内商品市场监测周报
第05版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第05版 本期出版日期:2021-03-23

城镇化进程利好区域零售物业市场

李子晨
语音朗读:语音播报

本报讯“2021年政府工作报告设定的发展目标中,坚持扩大内需这个战略基点,充分发掘国内市场潜力是实现经济双循环的重要前提和保障。这一定调将在一定程度上促进中国零售物业和物流地产的发展。”房地产服务和咨询顾问公司戴德梁行近日发布的《2021年两会政府工作报告房地产解读》指出。

随着疫情得到控制,2021年的零售业将会见证较为强劲的反弹,与之相伴随的是零售物业的发展机遇。戴德梁行首席政策分析专家魏东表示,疫情导致购物中心出现较高的空置率让业主得以借此时机对项目进行品牌和定位调整,疫情之后奢侈品、新能源汽车、国潮、潮流茶饮等仍将保持较为强劲扩张趋势,这些将会给零售地产带来新的发展机遇。

与此同时,城镇化将继续成为中国经济行稳致远的重要动力。截至2019年,我国城镇化率已达到60.6%,过去十年中,中国平均每年有1786.5万人从农村进入到城市。“十四五”期间,城镇化进程虽然将会放缓,但按照城市发展规律,要达到城市化率70%的稳定比例,中国仍有10%的增长空间,这意味着每年仍将有超过1600万人口进入城市。

对此,解读认为,城市的有机更新,跨省域的城市群、都市圈、城市带的有序发展将会更加重要。对房地产市场而言,农村人口进驻到城市会增加住宅市场的需求,激发消费,从而利好区域零售物业市场。

联合国贸易和发展会议的数据显示,2017年中国跨境B2C销售额达到790亿美元,仅次于美国排在全球第二位,不过,这个数字仅占出口总额比例的3.5%,占B2C销售比例的7.5%,低于全球10.7%的平均水平。2021年的政府工作报告将发展跨境电商列入工作内容,用“互联网+外贸”实现优进优出,从而进一步扩大消费、推动开放型经济发展升级、打造新的经济增长点。对此,戴德梁行也认为,跨境电商的发展无疑将会增加物流地产的需求,从而促进以进出口贸易为主的区域物流地产市场发展。

此外,政府在科研创新领域的政策倾斜将会有效带动写字楼市场的发展。在一线城市,TMT行业过去五年在写字楼租赁市场扮演了重要角色,戴德梁行数据显示,2016年-2020年,北上广深四个一线城市中TMT行业的租赁占比分别达到36%、20.3%、28.3%及23%。随着政府在鼓励科研创新领域政策的不断落实,未来TMT行业将继续成为写字楼租赁市场的中坚力量。

(李子晨)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287