广西推动西部陆海新通道开放合作南宁武鸣区促进沃柑产业持续健康发展青海省外贸外资实现“开门红”乌鲁木齐经开区126个重点建设项目开复工内蒙古商务厅营造便利化营商环境新疆石河子考察团赴济南考察招商满洲里满购中心将更好地服务市场采购贸易创新发展遗失声明
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第06版 本期出版日期:2021-03-23

实行标准化生产 出台促销奖励方案

南宁武鸣区促进沃柑产业持续健康发展

何夏凡
语音朗读:语音播报

本报讯广西南宁的武鸣区是全国沃柑种植面积最大的县区,产量超100万吨,产值超百亿元,沃柑成为武鸣区脱贫致富的支柱产业。“武鸣沃柑”获准使用国家地理标志证明商标,先后入选中国农产品区域公用品牌市场新锐品牌、中国特色农产品优势区、首批广西“桂字号”区域公用品牌。目前,广西市场监管局发布《沃柑采收及保鲜贮运技术规程》,武鸣区已发布《武鸣沃柑生产技术指南》。武鸣区严格执行上述相关技术规程,生产的标准化、规范化促进了沃柑产业的持续健康发展。


规范化产销“放心果”

在武鸣嘉沃农业专业合作社沃柑采后处理中心,沃柑在标准化生产线上等待清洗、分类、出库、包装……仓库堆满一箱箱即将出售的沃柑。

“采摘的沃柑需要经过专用机械设备进行统一浸泡清洗后,再进行分类包装。经过处理后的沃柑非常干净,甚至连果皮都可以吃。”武鸣嘉沃农业专业合作社理事长黄启南介绍,该合作社采用国家柑橘保鲜技术研发中心研发出的保鲜系统设备,沃柑通过锅炉加温后,加入保鲜剂后才能存放更久。

据介绍,沃柑是耐贮存的水果,树上保鲜可达5个月,采摘后不经任何处理常温下可存放1个月以上。沃柑在田间地头采摘后直接送到市场销售或是销往邻近地区,无需通过保鲜环节;若是销往较远地区,需临时存放1至2个月,则需使用咪鲜胺等国家有关部门批准登记的保鲜剂,按照国家标准进行保鲜处理,出库销售时仍会清洗一次并进行检测,确保对食用者健康不构成影响。


以奖代补助农解困

3月18日,南宁市武鸣区出台促进武鸣沃柑销售的扶持奖励方案,即日起至6月30日,将对达到采购和销售规定数量的采购商和电商进行相应奖励。

方案称,今年是武鸣沃柑丰收年,预计产量达120万吨,近期因社会有关方面对武鸣沃柑认识上的偏差,截至目前仅销售60万吨,给武鸣沃柑产业及果农利益造成了不良影响。

该方案指出,鼓励和支持外地采购商及本地经济能人销售武鸣沃柑,对完成沃柑销售量达1000吨以上(含1000吨)的采购商按每吨20元给予奖励;对线上销售武鸣沃柑的电商企业(合作社),销售量达1万单以上(含1万单)的,按1元/单给予奖励,最高奖励不超过10万元,按销售量排名奖励前20名。同时,对在武鸣城区内采购沃柑并在城区内入冷库贮存1000吨以上(含1000吨)的对采购商给予电费补贴,每家最高补贴不超过3000元。凡是在武鸣区登记注册的企业,在国内各大型商超设有武鸣沃柑售卖专柜的,一次性给予企业5万元奖励。  (何夏凡)

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287