广西推动西部陆海新通道开放合作南宁武鸣区促进沃柑产业持续健康发展青海省外贸外资实现“开门红”乌鲁木齐经开区126个重点建设项目开复工内蒙古商务厅营造便利化营商环境新疆石河子考察团赴济南考察招商满洲里满购中心将更好地服务市场采购贸易创新发展遗失声明
第06版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第06版 本期出版日期:2021-03-23

青海省外贸外资实现“开门红”

许霞
语音朗读:语音播报

本报讯记者许霞报道从青海省商务厅了解到,2021年1月-2月,青海省外贸进出口总额实现6.2亿元,同比增长100%,增速位居全国第3位。其中,进口同比增长149.1%,增速位居全国第1位。同时,一季度,青海外资工作也呈现新突破--新设立外商投资企业3个,注册资本同比增长721%,合同外资同比增长964%,实现了外贸、外资工作“开门红”。

去年下半年以来,青海省商务厅面对新冠肺炎疫情对全省外贸外资造成的巨大冲击,主动作为,迎难而上,打出一系列“组合拳”。

为切实加强组织领导,青海省商务厅建立厅领导重点企业联点工作制度,分片包干,跟踪管理重点企业订单,主动送政策上门,宣讲最新政策措施,为重点企业纾困解难,稳定企业预期。青海省商务厅还密集出台《稳外贸十条措施》《新形势下支持全省外贸企业外汇管理便利化若干措施》等支持政策,全面优化完善了支持外经贸发展的政策措施等。

在出口信保方面,青海省优先支持企业在手和新签订单,做到外贸企业出口信保应保尽保,出口企业政策性信用保险覆盖率达到83.5%,覆盖率居全国第二。

此外,青海省商务厅还从多角度入手提升发展环境:加密开行国际货运班列,2020年开行数量超过前四年的总和,缓解了企业进出口货物运输困难的问题;稳步推进平台建设,积极推进西宁综保区和西宁、海东跨境电商综试区建设……为外贸外资稳步回升奠定了坚实基础。

据了解,通过对企业的跟踪服务,经过多方努力,一家煤化工外资企业已经落户海西大柴旦,该企业外资占比80%,预计今年上半年将实现3亿多元的实际外资到位资金。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287