江苏不断提升跨境电商发展质量三个“关键词”引领萧山商务走在前列上海加快数字化赋能智慧早餐工程建设拱墅数智汽车消费节启动江苏南通跨境电商转型跑出“加速度”凝心聚力“十四五”湖州商务再启程
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第08版 本期出版日期:2021-03-23

江苏不断提升跨境电商发展质量

江苏跨境电子商务发展大会在南京召开

语音朗读:语音播报

本报讯近日,由江苏省商务厅主办,江苏省国际贸易促进中心、江苏省电子商务协会承办的“江苏优品·数贸全球”江苏跨境电子商务发展大会在南京举行。

江苏省政府副省长惠建林、商务部对外贸易司副司长张力到会致辞,省商务厅厅长赵建军、南京海关关长吴海平作主旨发言。省政府副秘书长黄澜、商务部驻南京特派员王选庆等领导出席。作为今年江苏省外贸领域首场重要活动,大会吸引到江苏省商务厅等省级部门单位,建设银行省分行等金融机构以及全省设区市商务局和跨境电商综试区相关负责人以及行业专家学者齐聚一堂,共商发展。

会上,“江苏优品·数贸全球”专项行动和“江苏公共海外仓服务联盟”正式启动。南京市商务局、杭州市跨境电商综试办就支持跨境电商发展的经验做法进行了分享。大会还举办了企业专场对接活动,组织行业交流和企业洽谈合作。


共享共建成立海外仓联盟

海外仓是拓展国际市场的新型外贸基础设施,近年逐渐成为跨境电商竞争焦点。在江苏省商务厅指导支持下,由电子商务协会牵头并联合24家省市各类海外仓共同发起成立“江苏公共海外仓服务联盟”。

去年江苏省跨境电商B2C出口增长2.5倍,这其中承担国外市场仓储、配送、售后等功能的海外仓,起到降低物流成本、提高服务效能的作用。据悉,江苏省累计获批10个国家跨境电商综试区,建成90余家跨境电商产业园和孵化基地以及遍布欧、美、亚、非等主要市场的200多家海外仓。江苏省还将坚持以跨境电商服务企业、带动产业、稳定外贸、促进消费“四个导向”,持续加大组织协调、服务推进力度,探索江苏特色跨境电商发展路径。

企业专场活动现场气氛热烈,座无虚席。来自eBay、阿里巴巴、亚马逊、苏宁、欧图(OTTO)等平台,弘业、鲸汇、未迟、科布跨境供应链等企业,中欧班列、建设银行、空港产业园等载体的代表,来自全省制造企业、外贸企业、商贸流通企业、国内电商企业和跨境电商服务企业等在内的300余家企业500余人济济一堂,通过“2021跨境电商行业发展风向标”和“构建江苏跨境电商高质量发展生态圈”两场圆桌论坛,跨境电商服务对接会以及亚马逊全球开店主题论坛三场丰富多样的活动,展开分享交流和贸易对接,探讨江苏跨境电商发展路径,探寻江苏优品借力数字化扬帆新方式。


盘点趋势拥抱行业发展新风口

嘉宾们分别从在海外布局、产业带集聚、贸易方式变化、移动互联网发展、科技创新、产品深耕和品牌化发展等方面洞悉2021年跨境电商发展契机。

eBay江苏区域业务负责人宋孝伟认为,江苏产业带业态丰富,是跨境电商的洼地,应当充分发掘优势进行产业升级。阿里巴巴集团天猫进出口事业群公共事务总监许迎海说,中国商品供给对于东南亚市场来说不可或缺,加上去年ICEP政策的签署带来无限机遇,建议重点关注东南亚市场。江苏弘业股份有限公司党委委员、江苏弘业股份有限公司电商部总经理温金伟表示,跨境电商在节约人力成本,提升效能、盈利空间等优势非常明显。

亚马逊云科技中国商用事业部总监季军认为,出海企业布局时应当关注科技创新和产品数字化、品牌化发展。苏宁国际集团国际事业部总经理贾梦表示,苏宁易购将从进口供应链方向进行海外延伸,为消费者提供更多海外优质品牌。


搭桥建路构建跨境电商新生态

围绕构建江苏跨境电商高质量发展生态圈,第二场论坛嘉宾从物流、金融、营销推广、产业园区和数字化赋能几个方面探讨江苏特色跨境服务生态新格局,探索具有江苏特色的跨境电商发展路径和模式。

2020年跨境电商企业出现爆发式增长,跨境电商企业的物流需求强劲,很多企业“一仓难求”。江苏省国际货运班列有限公司董事长李明认为,国际物流体系建设有助于推动“江苏优品,畅行全球”。科布跨境供应链管理(南京)有限公司CEO杨锐表示,海外仓通过集货方式,有助于前置产品和落地配送,能够提供更好的消费体验。南京鲸汇电商科技有限公司执行董事韩亚飞认为,海外仓联盟是跨境服务生态中的重要一环,成立符合电商发展规律。建设银行江苏省分行金融市场部副总经理张莅介绍了建行“两大产品、四大平台”的跨境业务金融服务。


精准对接聚力高质量协同发展

在火爆的跨境电商服务对接会现场,共有包括24家江苏海外仓服务联盟企业在内的、来自省内外物流、金融、外综服等跨境产业链上下游44家服务企业参展。企业利用资源优势,开展一对一对接,满足前往洽谈企业涉及跨境电商的不同需求,收效颇丰。据初步统计,包括全球贸易通、中创供应链、寻汇、未迟数字、鲸汇电商、省工商银行、中信银行、稠州商业银行、佳裕达物流、JungleScout等多家企业在对接会现场达成意向合作累计约240项。

下一步,江苏省电商协会将与全省跨境电商企业一道共同努力,构建江苏的跨境服务生态圈,不断提升江苏跨境电商发展速度和质量,为江苏巩固贸易大省地位、加快贸易强省建设打造新引擎、集聚新动能、增创新优势。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287