江苏不断提升跨境电商发展质量三个“关键词”引领萧山商务走在前列上海加快数字化赋能智慧早餐工程建设拱墅数智汽车消费节启动江苏南通跨境电商转型跑出“加速度”凝心聚力“十四五”湖州商务再启程
第08版 上一期   下一期 上一版 下一版
  •   标题    站内高级搜索
第9676期:第08版 本期出版日期:2021-03-23

上海加快数字化赋能智慧早餐工程建设

顾春娟 曼丽
语音朗读:语音播报

2020年5月,上海启动了新一轮早餐工程建设,并正式对外发布《上海市推进早餐工程建设三年行动计划(2020年-2022年)》,力争经过三年努力,构建起以中央厨房为核心,连锁早餐网点为主体,特色单店、流动餐车、外卖平台配送等多种形式为补充的早餐供应体系


自上海去年启动新一轮早餐工程建设以来,上海市商务委全力推动,各区政府大力支持,早餐企业积极参与,早餐工程推进力度不断加强,市民感受度不断提升。日前,从上海市早餐工程观摩交流会上获悉,在充分调研各个重点区域早餐供给能力的基础上,上海早餐工程今年将聚焦补填网点、示范点建设目标任务,积极实施数字化赋能早餐工程,进一步提升早餐服务品质,确保新年度工作开好局、起好步。

据上海市商务委服务业发展处处长朱文群介绍,2021年,上海全年计划新建早餐网点1120个,各区也制定网点建设任务书,分解落实新建目标。截至目前,全市16个区共计新增早餐网点277个,完成全年计划数的25%。同时,初步探索出了适合不同区域的早餐服务模式。如针对园区,探索出“便利店+早餐”“流动餐车+早餐”、智慧早餐车等服务模式;针对商务楼宇,探索出“网订柜(店)取”“流动餐车+早餐”、智能早餐柜等服务模式;针对大型居住社区,探索出“早餐驿站”“流动餐车+早餐”等服务模式;针对医教集聚区,探索出“新零售+早餐”“网订柜(店)取”等服务模式,结合重点区域实际情况,因地制宜推进早餐工作建设,提升早餐服务覆盖面。

据百联逸刻消息,截至2月底,已在上海布局125个网点,其中有超过106家便利早餐门店(有14家门店已经搭载了“网订柜取”的功能),以及16辆流动餐车(19个可经营网点);特别是“网订柜取”门店,通过互联网技术实现线上购买和支付。线下门店自提柜柜取的新型模式,在防疫进入常态化的时期,减少了人与人接触带来的风险,提升市民购买早餐的安全性和便利性。

位于杨浦区通北路上的BK24光明便利屋是Bright Kitchen光明城市厨房体系下新零售门店。店内汇集“无人自助售货区、休闲区、烘焙区、热食区、咖啡甜品区、商品区”六大功能区域,展现“快+慢、科技+时尚、便利+餐饮”结合亮点,为消费者解决高品质一日五餐的需求。据介绍,门店提供300+个SKU早餐系列商品,涵盖中西式、干湿点心、冷热多个品类、品种。热食区提供复热餐食、现烧现制的馄饨面条水饺,打造“即时,即食”的新鲜、健康理念。炒菜机器人、智能取餐柜等智能化设备,通过BD小程序可线上下单,线下到店取餐。烘焙区、咖啡甜品区的现制面包、咖啡,使消费者从购物到品鉴,得到一站式体验,全面展现“中央厨房+城市厨房”的全新模式。同时打造智能化无人店概念,设置AI手脉自贩柜、早点到自助早餐柜等,同时打造智能化无人店概念,设置AI手脉自贩柜、早点到自助早餐柜等,利用无人售卖机设备,消费者可以通过刷脸、刷掌纹等体验高科技带来的便捷,实现智能化零售。

早餐工程升级以来,加大了数字技术应用范围和力度,从源头到终端赋能,让老百姓早餐吃得更便捷。上海市商务委二级巡视员赖晓宜在会上总结说,今年早餐工程建设的重中之重是不断创新供给方式,加快智能取餐柜等智慧终端布局。一是加快布局数字门店,全年计划新(改)建示范点200个,加载智能取餐系统,引领行业数字化转型;二是试点“分布式智能取餐柜”模式,鼓励全家、罗森、肯德基等选择商务楼宇及地铁沿线网点,依托门店配送优势,发展“门店+分布式智能取餐柜”,解决门店成本高、辐射范围有限的问题;三是探索发展自助柜模式,鼓励拥有自有物流和配送能力的企业在产业园区、商务楼宇等探索设置早餐自助柜,实现网订柜取和现场自助购买双重功能,提升服务便捷性。

赖晓宜表示,为方便市民查询早餐网点,上海已启动制作早餐地图,综合早餐网点基础信息管理、数据采集更新、数据分析应用等功能,对全市各类早餐网点情况进行动态管理,并将实时更新的上海早餐网点信息与上海市大数据中心进行对接,市民可通过“随申办”查询早餐网点。

  
                     
友情链接

Copyright © 2011 国际商报数字报刊平台 Corporation, All Rights Reserved  
地址:北京市丰台区方庄芳星园三区14号   邮编:100078  电话:010-58360287  传真:010-58360287